您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

常州第45例!90后的他要去捐献造血干细胞救人

发布时间 2018年05月11日08:31   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    90后的他,要去捐献造血干细胞救人命了。临行前,他只关心一件事——

    绝不能让自己的父母知道这件事

和杨先生合影的,都是友爱团的成员。

    常报全媒体讯 5月10日下午,常州市及天宁区红十字会在九洲新世界社区,为常州第45例非血缘捐献造血干细胞志愿者杨先生(化名)举行简短的欢送仪式。

    出生于1992年的杨先生,从2010年在南京读大学时就常常跟同学们一起义务献血。2015年,在一次献血中,他志愿申请加入中华骨髓库。今年1月份,红十字会工作人员通知他:他与一名白血病患者配型成功。

    经过前期体检、细筛等各项工作,最终,由红十字会确定杨先生在常州市第一人民医院为一位白血病患者进行造血干细胞的捐献。这个身高一米八的大小伙子说,从小到大,最怕的一件事是在屁股上打针,对于捐献造血干细胞反倒不怕,“就是抽点血,就当是平时献次血。”

    面对记者的采访,杨先生说,现在只有女朋友和店里的同事知道自己要捐献造血干细胞,家里长辈还不知道。他知道最终他们会同意,但现在不想让他们担心。“家里订了常州晚报,如果有我的报道,我就把报纸藏起来或扔掉。”

    常州市红十字会副会长杨跃忠介绍,截至目前,常州已有1.4万名志愿者加入中华骨髓库,并且还以每年1000人的速度在增长,此前已有44名志愿者成功捐献。44名志愿者们成立了一个名叫友爱团的公益性组织,大家经常一起去看望白血病患者,这其中就有常州对外捐献第一人孙萌婷。在昨天的欢送会现场,孙萌婷和其他20多名友爱团成员一起到现场为杨先生加油鼓劲,提醒他一些捐献期间的注意事项。

    杨跃忠说,中华骨髓库已有250万名志愿者,但是只有7000多人配型成功,配型成功率仅有三万分之一左右,需要更多像杨先生这样的志愿者加入其中,壮大志愿者队伍,提高配型成功率。

    (蒋锤 胡艳 文摄)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代