您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

5·18 盯好这份清单,常州博物馆带你花样过节

发布时间 2018年05月14日09:52   来源 中国常州网   编辑 侯正萍   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 5月13日上午,常州市2018年“5·18国际博物馆日”主场活动暨“逍遥·海涛的山水画”开幕式在常博举行。

 
活动现场

荣凯元    

    列支敦士登国家博物馆馆长雷诺.沃康摩尔,列支敦士登国家博物馆亚太区总代表辛迪.李,南京电影制片厂厂长、国家一级导演郭晓伟,南京摄影家协会副秘书长徐伟及市委宣传部、市人大常委会教科文卫工作委员会、市政协文史委员会、市文广新局等部门领导出席活动。市文广新局党委书记、局长荣凯元致辞。

    今年,常州“5·18国际博物馆日”主场活动围绕“超级连接的博物馆:新方法、新公众”这一主题,遵照习近平总书记关于“让文物活起来”的重要指示,充分利用现代科技手段,挖掘资源,以老百姓喜闻乐见的方式,精心策划“丝路遗珍——甘肃丝绸之路文物特展”“逍遥——海涛的山水画展”“金坛刻纸”体验、“行走的博物馆——武博文化行”等系列主题活动,讲好常州故事,展示常州之美,集中展示我市文博场馆在创造性转化和创新性发展方面的成果,不断提高博物馆公共文化服务水平,弘扬中华优秀传统文化。 

 

    常州市文广新局、常州博物馆还与列支敦士登国家博物馆达成了明年在常举办邮票精品展的合作意向。

 
“逍遥——海涛的山水画”展览

    同期开幕的“逍遥——海涛的山水画”展览精选了江苏省国画院特聘画家海涛先生创作的30余件(套)作品,其中包括《环宇探秘追》《冥想世界》《迷境》等,以其独树一帜的绘画面貌、与众不同的风格,用水墨的笔法在线条中表示出生命律动,在变化中流露出无穷的韵味和超然的艺术境界。画展展期将至5月31日。

    今年的5•18国际博物馆日,常博还准备了哪些文化大餐呢?盯好这份活动清单,让常博带你花样过节。

    主题展览

    丝路遗珍——甘肃丝绸之路文物特展

    展览时间:2018年3月31日-6月24日

    展览地点:常州博物馆一楼临时展厅

    展览简介:甘肃作为华夏文明发祥地之一,地处古丝绸之路的黄金段,丝绸之路东段就主要分布在甘肃境内,西来东渐的各种文化在这里产生碰撞和融合,形成了独具特色的丝路文化和历史遗存。此次展览由甘肃省博物馆引进,介绍了丝绸之路的缘起与发展,从政治、经济、文化、宗教等多元角度说明古代中国丝绸之路的繁荣。展品时间跨度自新石器时代至辽宋金元时期,珍贵文物众多。

    逍遥——海涛的山水画

    展览时间:2018年5月13日-5月31日

    展览地点:常州博物馆一楼临时展厅

    展览简介:海涛,南京画家(江苏省国画院特聘画家),作品曾在美国 澳大利亚以及国内多地展出,并被多个机构和个人收藏。此次个展的参展作品是用中国传统熟宣纸,采用积墨与渲染手法,以山水画的形式表现个人对大千世界之感悟。

    地球瑰宝——矿物晶体展

    展览时间:2018年1月26日-6月3日

    展览地点:常州博物馆三楼现代艺术展厅

    展览简介:本次展览由常州博物馆原创,共展出矿物晶体标本50余件,既有水晶、方解石、黄铁矿等常见矿物;又有锌黄锡矿、钒铅矿、白钨矿等稀有珍品;更有民众钟爱的海蓝宝石、黄玉、碧玺等宝石原矿。希望通过此次展览,能为观众提供一次近距离接触七彩矿晶的机会,在了解知识的同时,也呼吁大家感恩大自然的馈赠,一同保护珍贵的自然资源。

    常心匠韵——常州非遗精品展

    展览时间:2018年5月15日-6月30日

    展览地点:太平天国历史博物馆

    展览简介:常州现拥有非遗资源1228项,其中,13个项目入选国家级非遗名录,是当之无愧的中国非遗荟萃之地。流派纷呈的非物质文化遗产,正成为常州的文化名片,对外展示着常州的悠久历史和传统文化。

    本次展览由常州博物馆和南京市博物总馆联合举办,精选了留青竹刻、梳篦、金坛刻纸(剪纸)、乱针绣四个常州非遗项目的近百件大师佳作,向南京市民展示常州非遗独具魅力的技艺特色、艺术成就和人文情怀。

    主题社教活动

    2018年度“环球自然日®”江苏常州赛区赛事活动

    时间:2018年5月

    地点:常州博物馆

    内容:“环球自然日®”活动是由美国环球健康与教育基金会发起,旨在激发中小学生对于自然科学的学习兴趣,提高其研究、分析和交往能力的一项课外教育活动。活动自2012年在中国举办迄今,影响广泛,已成为各地区青少年展示自我的国际性平台。2018年常州首次申请成为该活动分赛区,活动由市文明办、教育局、文广新局、团市委、科协联合主办,常州博物馆承办。参与对象为全市4-18周岁在校学生。5月12日,在常州博物馆举行青少年自然科学知识挑战赛决赛。5月19日,在常州博物馆举行青少年自然科普绘画赛决赛。

    人民公园广场宣传活动

    时间:2018年5月26日

    地点:人民公园广场

    内容:为契合今年“5•18国际博物馆日”的主题“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,搭建连通当地社区的纽带,在常州市中心人民公园广场开展宣传活动,通过发放宣传册页、人工咨询,开展明信片盖章留念、手工互动等方式,吸引公众了解博物馆,亲近博物馆,增强博物馆的影响力。

   (季雯君 张语嫣 侯正萍)

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代