您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

留住常州老地名《毓秀钟楼地名考》新书首发

发布时间 2018年05月15日22:11   来源   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 《毓秀钟楼地名考》首发仪式今天下午在常州半山书局举办。此次活动由钟楼区人民政府主办,钟楼区民政局、荷花池街道承办,常州市民俗学会、半山书局协办。

 

    《毓秀钟楼地名考》由钟楼区民政局编著。本书编写,以钟楼区域中的重要道路街巷、里弄村落的地名演绎史为经纬,展示钟楼独特的地形地名变迁、鱼米农耕形态、漕运商贾业态;以各时期的杰出人物、人文景观、民俗风情的演变史为脉络,展现钟楼杰出人物的传奇故事、民风淳朴的江南风情。本书对钟楼区域地名的生成、演变、更替进行了科学性的考据、全景式扫描和系统性归纳,是一部回溯历史、盘点遗产、延续文脉、服务发展、惠及民生的地方性文献资料。

    《毓秀钟楼地名考》封面设计选用了江苏省美术家协会会员、常州市民俗学会会长季全保的一幅绘画作品,作品描绘的正是旧时钟楼人民的生活风貌,与书中内容呼应。

    《毓秀钟楼地名考》首发仪式上,还同步举办“钟楼历史地名书画展”,展出季全保老师以钟楼历史文化及地名为题材的作品20幅,观众可以通过这些作品直观、真实、形象地领略钟楼厚重的地方文化,追忆乡俗乡风、乡情乡愁。 (侯正萍 晓视界/摄)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代