您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

常州运河文化旅游节拉开帷幕 共同倡议保护运河

发布时间 2018年05月20日07:42   来源 常州日报   编辑 曲阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 昨天上午,5·19“中国旅游日”活动暨2018常州运河文化旅游节在新落成的戚墅堰运河公园拉开帷幕。全市各运河沿线乡镇、街道共同发出“共识共为、共建共享、共促共荣”保护发展大运河倡议,市旅游局发布“万人免费游常州”旅游惠民信息。副市长方国强出席开幕活动。

    运河公园:传承千年运河文化,聚集百年工业魅力

    新建的戚墅堰运河公园位于常州经开区丁堰街道、京杭大运河戚墅堰段南岸,总投资3.7亿元。全部建成后,将包含2万平方米体育公园、8.8万平方米湿地公园、总面积1.6万平方米的三块大草坪和1万平方米的群众文体活动中心。

    京杭大运河戚墅堰段沿岸,是近代民族工业的发祥地之一。与运河公园一河之隔的运河北岸,聚集了中车戚墅堰机车有限公司、江苏华电戚墅堰发电有限公司、天虹纺织等三家百年老企业,历史可以追溯到上世纪20年代。南岸的运河公园里,以民国工业为特色的牌坊广场、体育公园、滨河舞台、恽氏祠堂、工业景观墙等已初具雏形。

    据介绍,运河公园还将相继建设钟塔、民国风情街、湿地公园、米厂、教堂广场等特色景区,建成后的戚墅堰运河公园将打造成为集生态环保、时尚居住、创意文化、休闲娱乐等为一体的常州东部运河文化带的一张亮丽名片。

    开幕活动:共同倡议保护运河,描绘历史隽永画卷

    在开幕活动上,全市各运河沿线镇、街道相关负责人上台发出保护运河倡议,提出共识共为、共建共享、共促共荣保护发展大运河的倡议。活动现场的展示区域里,一块块图文并茂的展板,不仅向大家讲述了京杭大运河及戚墅堰段运河的历史,更展示了经开区、丁堰街道的努力成果以及运河公园的前世今生。特设的创意集市热闹非凡,各种传统文化小产品和地方特色美食吸引大家驻足观赏。充满民国风情的树阵广场上,洋片机、黄包车、民国铜人让人仿佛回到上世纪初,来自常铁校社团的同学们也为现场市民游客带来了丰富多彩的文艺演出。

    开幕式后,800多名徒步达人沿运河进行4公里走,千人运河骑行活动同步进行,共同感受运河沿岸风景与历史文化。

    旅游惠民:万人免费游常州,种好旅游幸福树

    今年5·19“中国旅游日”活动主旨是“全域旅游,美好生活”。市旅游局同时公布今年旅游惠民信息:将分别在6月、9月和11月,组织常州困难群众、残疾人、孤寡老人等特定人群,开展“免费游常州”旅游公益惠民活动,惠及人数将达到1万人。

    常州主要景区包括天宁禅寺、东方盐湖城和中华孝道园等,在5·19活动期间推出不同力度的优惠政策;乡村旅游区则以“美丽乡村,乐游常州”为主题,开展2018“中国旅游日”常州旅游新媒体推广活动。 (常旅宣 周洁)

    来源:常州日报

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代