您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

查家湾,每天都在等你

发布时间 2018年05月24日06:51   来源 综合   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    喜欢旅游的人,想到“湾”这个字,莫名会有一种好感。

    大亚湾、铜锣湾、浅水湾……这些地方,各有各的美丽。

    在天宁,现在也有一处叫“湾”的地方——查家湾。

    这里,有舜风驿。相传4200年前,舜帝巡狩扎营此地6年,在此留下舜过山、舜溪河、舜田、舜井、舜迹桥等古迹,也留下了不少千年永镌的美丽传说。舜山南麓卧龙伏虎墩,据常州博物馆认定,为新石器时代文化遗址。

    这里,有季子轩。春秋时期,被孔子尊称为老师的季子,为避王位“弃其室而耕”隐居此地17年,直至终老于斯。祖祖辈辈的查家湾人,代代熟读季子文章。无意间路过某个窗棂下,望到的是一庭花草,传入耳边的是稚子朗朗的读书声。彼时,书香弥漫,花香怡人。

    焦炳、顾汤卿、顾士杰、李兆洛、披裘公等历朝贤士,也都曾在查家湾留下历史的足迹,成就了今日查家湾的村风文化。

舜过遗风 姚建国摄

    白墙黑瓦、错落有致的现代民居,如珠串链,安静而温馨地散布于舜山脚下。青山迤逦、绿水柔情、树影婆娑……在蓝天白云的映衬下,恍若一幅恬然自得的桃源画卷。

查家湾水巷邻里 姚建国摄

    在这幅画卷里,春可赏花,一条绵延两公里的樱花大道,500株日本早樱,1000株日本晚樱,白如雪,粉如霞,美不胜收。夏可采摘,绿荫浓浓里有梨园、葡萄园、百果园,香气袭人。秋看芦荻蒹葭,浩浩芦苇,如絮如雪,清风徐来,雪海茫茫,万般风情。冬走水巷邻里,未来这里会是美食天地,焦溪团子、二花脸扣肉、梨子糕、葡萄酒……让人流连忘返。

    这就是查家湾。

    每一天,都在。在那里等你。

    凃贤平 陈凝 丁海兵/文 姚建国/摄

    友情提醒

    经过近一年时间的建设,5月26日,查家湾将以全新的面貌迎接市民的到来,美丽乡村的面纱将在那一天揭开。查家湾5月26号上午有活动,为避免道路拥堵,到时会实行交通管制,请市民朋友们错开出游时间。查家湾每天都是新景象,欢迎您随时来做客!

    来源:常州日报、常州晚报

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代