您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

市反诈骗中心晒成绩单 5个月止付被骗资金3360万

发布时间 2018年05月24日17:43   来源 中国常州网   编辑 缪碧玉   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 日前,市反诈骗中心工作中发现市民张某可能正在接听诈骗电话,就多次拨打张某电话,但一直占线。“我们迅速联系张某父亲,其父亲赶到张某经营的店铺寻找,却称张某将店门关闭不在店中。”刑警支队六大队大队长王亚民表示,随后,他们请移动公司协助停机3分钟,“复机后抢先一步拨通张某手机。”原来张某是按照骗子指示躲在店内关闭店门,民警及时对他进行劝阻并向其宣传防范诈骗知识,这才避免了经济损失。

    市反诈骗中心是个什么部门?

    王亚民告诉记者,市反诈骗中心以全市打击刑事犯罪技术情报指挥中心为载体,人员调整分组为行动指挥、接警止付、冻结返还、拦截宣教、研判打击等5个工作岗位。“其中研判打击办案岗位还分为A、B两个办案组,以隔天交替轮流值守的方式,通过监测每日发案情况、完善全市反诈骗联络工作机制、整合各种信息手段资源,进一步顺畅资金流、信息流、人员流的查询渠道。”

    今年1月份,受害人王某被不法分子以低价购买机票为由诈骗了1.7万元。3月份,受害人张某被不法分子以相亲谈朋友为由网络诈骗了1.8万元,“这两串案件被省厅列为利剑行动2018-1号专案线索予以打击侦办。”王亚民告诉记者,案发后,反诈骗中心统一组织指挥,市公安局展开合成侦查,对案件开展专案经营,加强警、银部门合作合力,串并外省市案件多起,并适时组织打击抓捕,“最终分别在四川、广东等地打掉两个犯罪团伙,当场查获手机、账本、电脑等作案工具。”

    此外,记者获悉,今年以来,反诈骗中心已经成功拦截并劝阻境外“冒充公检法”语音诈骗电话5627起,止付冻结被骗资金3360余万元,成功返还涉案资金116.8万余元。并通过对现行案件及时研判、发布侦办指令等方式,直接攻克16串系列案件,抓获犯罪嫌疑人196名。

    “我们不想看到受害人被骗,更不想看到被骗后隔了好几天才来报案。”王亚民表示,接到诈骗电话后,应尽快报警,“越快越好。”(杨蕾 缪碧玉)

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代