您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

全省首个!861位市民成为钟楼区刑事诉讼见证人

发布时间 2018年05月29日07:42   来源 常州日报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 5月25日下午,钟楼区刑事诉讼见证人聘任仪式暨见证人法律培训会议在钟楼区大会堂召开,由来自高校、街道社区、义工组织的861位见证人共同组成的钟楼区刑事见证人库正式组建。据了解,这也是江苏省首个刑事诉讼见证人库。

向见证人代表发聘书

    建立见证人库,是为了规范完善刑事诉讼见证活动

    刑事诉讼见证人是指接受司法机关邀请,参与现场勘验、检查、搜查、辨认等特定刑事诉讼行为,全程观察实施过程与结果,并在发生争议时,就其所见所闻如实作证的与刑事案件无利害关系的人。

    钟楼区检察院在长期办案实践中发现,当前刑事见证人制度构建不够完善,普遍存在刑事诉讼过程中无人见证、亲缘见证、见而不证等现象。为此,去年以来,该院积极开展调查研究,并牵头与区法院、公安分局、司法局共同会签《关于完善刑事诉讼活动见证人制度的实施意见(试行)》,组建刑事诉讼见证人库,进一步规范完善刑事诉讼见证活动。

    “完善刑事诉讼见证人制度是刑事法治的基层探索,也是监督者与被监督者良性互动的生动实践,能有效发挥刑事见证人制度在保障刑事诉讼活动合法规范实施中的监督与证明作用,促进了侦查程序的公正、公开与公平。” 钟楼区委副书记、政法委书记周庆说。

    共有861人入选,分专业见证人和普通见证人两类

    本次入选钟楼区刑事见证人库的共有861人,由来自高校的专业类见证人和来自街道社区、义工组织的普通类见证人共同组成。其中14位专业类见证人都是江苏理工学院计算机工程学院与外国语学院的老师,主要负责涉及电子数据取证等方面的见证活动。其余的见证人大都是来自钟楼区各街道社区、义工组织的工作人员,具备丰富的基层工作经验。

    据悉,首批见证人“任期”两年,侦查机关在办案中将根据便利、就近原则,从见证人库中随机抽选参加特定诉讼活动的见证人人选。各部门还通过会签《刑事诉讼见证人管理办法(试行)》《刑事诉讼见证人参与刑事诉讼活动实施细则(试行)》,进一步细化了见证人管理工作,明确见证程序规范操作指引。

    受聘当天已完成了首次培训

    当天聘任仪式上,钟楼区公检法司四部门为现场280余名见证人代表颁发聘书,并对他们进行了首次培训。钟楼区检察院侦查监督科科长黄伟结合自身办案经验,分析了刑事见证人制度在当前司法实践中存在的问题及成因,明确了刑事见证人制度的诉讼价值及法理基础。钟楼公安分局法制大队大队长王伟向大家具体解读了《刑事诉讼见证人参与刑事诉讼活动实施细则(试行)》,从职责、流程、标准等方面,告诉见证人如何依法正确履行自身职责。

    今后,公检法司四部门还将继续组织见证人进行专项培训,内容主要包括刑事诉讼法中关于见证人参与见证的规定、范围、办案实务、刑事见证人参与见证活动的案例等。

    (叶本静 尹梦真 文摄)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代