您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

来了,常州地铁1号线首列车亮相!(组图)

发布时间 2018年05月29日10:45   来源 中国常州网   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常州地铁1号线首列电客车“红小梦”顺利抵常

 
接车仪式现场

    2018年5月29日,常州地铁1号线百丈车辆段热闹非凡,在这里隆重举行常州地铁1号线首列电客车接车仪式。市领导汪泉、丁纯、俞志平、白云萍、何玉清和市政府秘书长杭勇参加接车仪式。

    在这之前,经过轨道公司建设分公司和运营分公司的精心筹备,5月18日工程车已经顺利抵常。5月25日,首列电客车“红小梦”顺利到达百丈车辆段,完成吊装和编组,已经“安家”。

市委书记汪泉、中国中车股份有限公司副总裁贾世瑞为首车揭幕
 
市长丁纯致辞

    “红小梦”具有时代感和时尚感

    记者从现场看到,“红小梦”以红色和黑色为主色调,非常时尚大气,不仅融入了常州的城市特色也体现了轨道交通车辆的现代感和时尚感。车头搭配“V”字金属色,给人以强烈的科技感和层次感,也体现了常州“全国科技先进城市”的主题。另外,在色彩和造型上结合了常州市市花月季花、常州市市树广玉兰和龙城的龙须等元素,整体风格和谐、亲切又醒目。

    整车采用轻量化铝合金材料,使用寿命为30年,具有轻量化、节能降耗、有利环保,具有优良的耐火与耐电弧性,耐腐蚀性及便于加工、制造、维修等特点。

    车厢内主色调为浅蓝色,整体内饰线条流畅,在总体布局上突出现代美学感,具有时代气息。以后,列车虽在黑暗的隧道里行驶,但是市民却能时刻享受到车内舒适又赏心悦目的“蓝天白云”。

    每节车都有8个车门,全列车共48个门,均为塞拉门,采用柔性一体式贯通道;室内设有节能型光源LED灯,可以根据实际照度自动调节车厢内照明的亮度;配备的电加热系统,能够进行温度传导,让乘客在寒冷的冬天也感觉到温暖;为了更好地服务乘客,车门上方的动态地图采用智能LCD大屏动态电子地图,除了更好地播报站点信息,屏幕上还能显示新闻等视频信息、地铁出口信息等。

“首批乘客”
 
车厢内部实景

    最大载客量为2062人

    常州地铁1号线电客车为B型车,共配备36列,每列车采用4动2拖6节编组,最高运行速度80km/h,整列车设有264个坐席,最大载客量为2062人。

    为了保证电客车的平稳运行,车上设有几大主力系统。

    牵引系统就像“列车的心脏”,为整列车提供动力,是列车能否跑的快的关键。制动系统即为“刹车”。在遇到紧急情况时,能使列车在高速运行状态时停下来。“红小梦”在制动中尝试电制动能源回馈方式,把制动产生的能量转换为电能反馈至电网中。转向架系统像“地铁车辆的腿”,承载着车辆和乘客的重量,还必须保证车辆速度,确保每一位乘客的舒适性。列车控制及监控系统,就像“车辆的大脑”,时刻控制和监控着列车的运行,监测车辆的状态,保证地铁的安全运行;列车广播和乘客信息显示系统,如同“人的五官”,为乘客提供实时信息播报及到站信息,视频监控车厢内实时状况,提供火灾报警功能等。另外,还有辅助电源系统,为车辆上空调、车门、照明等电气设备提供电源。

百丈车辆段的“热身”调试工位

    首列车将进行调试,36列车分批抵常

    首列车来常州前,已经在南京中车浦镇城轨车辆有限责任公司过一系列严格测试,确保性能优异。到达百丈车辆段后,还要进行多项“热身”调试,完成验收、联调联试、空跑演练等一系列考核指标,直至达到试运行条件。

    百丈车辆段位于新北区春江镇长江北路和S122交界处,总建筑面积约9万平方米,是我市轨道交通全线网车辆大架修基地及综合维修基地,主要用于车辆及其他机电设备停放、检查、整备、维修和运用的管理中心。

    据悉,地铁1号线初期配属36列车辆,今年12月底前交付13列,2019年交付23列。

    目前,地铁1号线27个地下车站主体结构已全部完工,全线已经实现“洞通”,铺轨已完成98%,计划2019年12月进行全线试运营。

    (沈琳 王小明 孟建强)

来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代