您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

稻田养龙虾,常州溧阳这家农场亩均效益超4千

发布时间 2018年05月30日18:56   来源 常州日报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 仲夏时节,麦收稻种。溧阳“农场主”张奇荣比其他农户更多了份忙碌:他的有机稻虾养殖基地里,近500亩的水稻田在持续捕捞“稻前龙虾”。记者前去采访的5月30日,他一清早就出售了400多公斤只重8钱以上的龙虾,当天的售价是每公斤44元。

    等到6月25日,养龙虾的稻田就开始插秧了。由于龙虾的生长环境需要无农药、无化肥,因此这种水稻体现了绿色、高质、高效新模式,收割上市后售价要明显高于普通稻米。而在水稻生长过程中,田里可以继续养殖“稻中虾”;稻田里的龙虾进入繁育期,虾苗自用之外还能出售。这个综合种养基地,效益差不多是传统种植方式的5倍。

    张奇荣是苏南万卓家庭农场负责人,在溧阳市上兴镇桥东干村耕种着1470亩土地。这些年,张奇荣越发觉得,靠老法子种田,利润空间实在有限。为了走出一条新路,张奇荣多次赴湖北、安徽、省内的盱眙等地考察学习。经过细致摸底和深思熟虑,去年,他拿出108亩地,开始了稻田养龙虾的综合种养探索。

    这108亩地,以前走的是稻麦轮作的传统模式。张启荣放弃了小麦种植,通过调水、土壤消毒等方法,将水稻田变成了适宜龙虾生长的清洁水面。3月份,他按照每亩50公斤的标准买来龙虾苗,投放在水深四五十公分的稻田中,五六月份就迎来了龙虾捕捞出售的高峰期。等到稻田里放水、插秧,未捕捞的龙虾会自己爬到稻田周围的环沟里,并在那里继续生长。

    7月份,稻田重新放水,龙虾会自己返回到田里。此时水稻秧苗已经长得比较强健,不会被龙虾钳断,稻、虾共生的神奇作用才开始真正显现:水稻上的虫害成为了龙虾的食物,而龙虾排泄物成为了水稻生长的好肥料;炎炎烈日中,水稻为龙虾遮阴,龙虾爱钻洞,则帮水稻的根部疏松透气。最终,一亩地能前后收获100多公斤龙虾,扣除虾苗等各项投入,可以净赚1000多元。同时,这样产出的稻米由于绿色生态口感佳,在市场上能卖出每公斤20元的好价格,每亩稻米纯利润有3000多元。统算下来,亩均效益稳稳上4千。

    去年尝到甜头后,张奇荣大胆地扩大综合种养规模,将农场的三分之一土地拿来进行稻虾养殖。由于今年有部分龙虾苗是自有繁殖,再加上技术成熟后,农场可以在7月份再补放一批虾苗,也就是俗称的“稻中虾”,张奇荣乐观地表示,一切顺利的话,今年的效益肯定明显超去年。

    (朱雅萍 季平/文 王锐/摄)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代