您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

特别的孩子,一样的“六一”(图)

发布时间 2018年06月01日16:01   来源 中国常州网   编辑 侯正萍   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 制作“数字甜甜圈”、品尝“水果冷餐会”、分享“教室里的自助餐”……6月1日(今天)上午,光华学校的孩子们度过了一个别具一格的“甜蜜”儿童节,校园里一派欢声笑语。

    现场,一年级老师做起了“数字甜甜圈”,让小朋友认认、读读、说说。

    二年级、八年级恰逢同学生日,生日趴嗨起来!

    三年级“水果冷餐会”让大家再一次认识了各种水果,也学会分享。

    四、六年级合作自己动手制作“千层水果杯”和“三明治”;五年级的“牛奶西米芒果”更是让大家口水直流。

 

    最有特色的是七年级的“自助餐”。在六一儿童节这天,为了让七年级这群快要踏入社会的大孩子们体验社会环境,七年级的所有老师精心策划,用智慧为孩子们搭建了一间“光华国际餐厅”,让他们体验吃自助餐。领餐券、取餐、用餐一整套流程下来,下次去吃自助餐再也不怕啦!

    孩子们拿着代币在数学王老师的指导下去收银台购买“光华国际餐厅自助餐券”,随后在餐厅门口有序排队等候就餐。等候就餐时,王老师对孩子们进行了文明用餐的礼仪教育:吃多少拿多少,节约粮食不浪费。

    最让老师惊喜的是,孩子们在用餐时,有的说着菜的美味,有的跟同伴说着自己的小心事,一点也不拘束,自然而然地体验用餐的快乐,感受与同伴相处的乐趣。

    受家庭条件限制以及智障学生自身的关系,好多智障的孩子都没能走进餐厅,吃一次自助餐,更是不知道吃自助餐的礼仪。因此,在儿童节这个快乐的日子,让学生们在创设的情境中模拟实践,在实践和体验中逐渐习得社会礼仪和社会规范。

   “在长桌前的排队等待考验孩子的耐心,对事物的自由挑选考验孩子选择的能力。”七年级班主任黄敏介绍,在这样的情况下,老师适当引导下,孩子们就能通过一次就餐学到很多。

    据了解,光华学校现有学生176名,他们中既有自闭症患儿,也有脑瘫儿,都存在不同程度的智力障碍。学校的教育教学都是围绕培养孩子的生活适应进行的。低年级的孩子们入校时着重培养生活自理的能力:主要教会孩子上厕所、洗手、穿衣、吃饭等;中年级以自我服务为主,如打扫卫生等简单的劳动能力和走进社区等;到了高年级则以培养劳动技能为重点。(侯正萍)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代