您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

一封69年前的家书——见证常州解放岁月

发布时间 2018年06月03日09:01   来源 常州日报   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 我市收藏爱好者王波勇近日收集到一批上世纪40年代的本地家书,其中有一封写于1949年5月30日的信,直观反映了常州解放初期市场秩序的恢复和发展。

    这封信是孙士炘写给在上海的儿子孙金初的。信纸共3页,用的是九纶绸缎棉布号用笺。根据其他信件推断,孙士炘是天福泰绸缎棉布号业主。

    信中写道:“吾常上月廿三号解放军下午二时许进城,匪军于廿二日晚统一走去,吾常秩序良好,各业随即开市,照常恢复,惟各业稍为清闲。家中均好,毫无损失。”其中匪军指的是南逃的国民党部队,这与《武进县志》中相关记载相吻合。信里还提到:“今日五卅,吾常大游行,上午八时彦集开会,下午出发游行,弟妹均去。”

    “在政权更迭期间,败军的散兵游勇可能会对居民的生活造成严重影响,历史上这种情况比比皆是。”本市地方文化研究者张戬炜表示,解放军进城能在极短时间内稳定社会,未给本地市民生活造成重大影响,主要是因为入城前中共地下党已做了大量工作,同时也因为国民党败军撤退较早,市民们才能感受到生活的安定。而孙家作为商界人士参加纪念五卅运动大游行,说明常州在解放军入城后,社会秩序在进一步恢复。 

    王波勇介绍,该信用的纸虽然名为九纶绸缎棉布号,但地址和天福泰一样同为常州南大街,电话同为“170号”,说明两个商号可能同为一家。据《常州市商业志》记载,天福泰属于绸缎业中的大户。抗战胜利后,常州的商业市场从复苏中得以发展,尤以纱布绸缎、五金百货、粮米金融等业更为兴旺。特别是南大街发展迅速,商店鳞次栉比。

    “这封信的毛笔字潇洒可爱,可知从前部分工商业从业人员文化水平不低。”王波勇说。(张军 周茜)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代