您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

引进品牌组织,新北春江镇养老“三社联动”

发布时间 2018年06月05日08:37   来源 常州晚报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    昨天,新北区首个助餐中央厨房——春江镇中央厨房正式投运。上午9点多,就陆续有市民走进来瞧热闹,顺便问问“今朝吃嗲”。

    据了解,春江镇老年人口已达3.06万,占全镇户籍总人口的24.29%。滨开区(春江镇)党工委委员、管委会副主任卢红斌介绍,近年来,该镇整合社区资源,引进民营养老品牌,确立了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务模式。

    全区首个助餐中央厨房投运

    这个新投运的中央厨房,位于百馨西苑三期商铺,一层建筑面积约500平方米,走进去,窗明几净,原木色桌椅搭配得清清爽爽。

    卢红斌说,中央厨房目前已经覆盖了百丈片区的老年助餐服务,包括4个社区和1个残疾人圆梦工作室,今后还将辐射整个春江镇。如何确保管理规范,让老人吃得安心?为此,他们引进了“江苏枝秀”这一本土为老服务品牌来运营管理。

    负责运营的枝秀央厨负责人王剑告诉记者,投运前一天,他们已经预订出254份老年餐。“目前日单供量可以达到600份,每个社区我们配备了一名服务人员,由他们到中央厨房领取餐食,送至社区,订餐的老人到社区领取即可。”

    老年助餐,每餐标准是8元,由政府补贴3元,老人自己只要出5元,享受一大荤一小荤和两素一汤的美味餐饮。

    此外,和其他地方的中央厨房模式不同,在老年助餐服务稳定后,春江镇中央厨房还将进行市场化运作,向周边所有居民提供常规的午餐和晚餐,单个菜品价位从1元至15元不等。

    楼下用餐,楼上活动。中央厨房的二楼,还是老年人的活动室和理疗室。

    顾建美是春江镇百馨文化艺术团的成员之一,她告诉记者,以往,他们的排练条件艰苦,要么在小区地下车库,或者就得凑社区不上班的时间。“人一多,社区办公室里也挤不下,现在好了,有一个专门的排练场地,队友们都很开心。”

    资源整合,引进民营品牌提供为老服务

    品牌化运作不仅体现在老年助餐上。

    中央厨房斜对面的百馨西苑一社区居家养老服务中心,每天都聚集了很多老人,喝茶、聊天、下棋、打牌。百馨西苑一社区主任杨俊君说,这个养老服务中心,最初的雏形只是一个简陋的毛坯房,几张陈旧的桌椅、一台老电视机,靠着两名老年志愿者义务管理,让居民们自娱自乐。2014年和2017年,社区两次对活动场所提档升级,硬件提升了,活动变多了,今年,他们还引入“江苏枝秀”承接社区养老服务,提供专业化服务,形成社区、社工、社会组织“三社联动”的养老服务模式。养老服务中心内的小黑板上,每天的日程写得清清楚楚:周一上午8∶00~9∶00免费测血压、每周二上午爱心理发……

    “下一步,我们还将统筹规划,为老年人提供助餐、助洁、助浴、助医、助行、助购以及文化娱乐、学习教育、体育健身、精神关爱、应急救助、权益维护等服务,让老年人安享更加幸福的晚年。”卢红斌说。

    吴燕翎

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代