您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

武进:一幅幅生动画卷阐释城乡文明一体化进程

发布时间 2018年06月05日10:43   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    一路探索与追求,武进在传承常州全域文明基因的同时,走出了一条属于自己的城乡文明一体化“武进路径”

    武进:立足城乡一体化,以城带乡文明共享

    常报全媒体讯 在常州实现全域文明的今天,来到武进,细细品味,我们总能品味出武进在精神文明建设中融入的自身特色——

    农村精神文明建设中的“武进样板”,乡镇街区提升中的“武进做法”,各级好人榜上的“武进板块”,公益社会组织孵化的“武进模式”,未成年人思想道德建设中的“武进品牌”……站在新的历史起点上,武进用一幅幅生动的画卷阐释着城乡文明一体化的进程。

    乡村样板

    以亲情、乡情为纽带,丰富田园内涵

    打造农村文明特色样板

    岑村村充分利用村主干道、入口、公共服务中心、村民集中居住区等布置文明宣传标语、村规民约宣传栏等,民风建设的成效在点滴中积累和扩散。

    走进武进区洛阳镇岑村村,就能立刻感受到这里不一样的民风。

    “民风建设一直是我们岑村村农村精神文明建设工作中的一个重点。我们充分利用村主干道、入口、公共服务中心、村民集中居住区等布置文明宣传标语、村规民约宣传栏等,在我们村,核心价值观公益广告覆盖面积达1800平方米。现在我们也充分利用电子显示屏、微信公众号等宣传媒介,多渠道、多形式向广大村民宣传核心价值观。”岑村村主任蒋燕峰向记者介绍,民风建设的成效是在潜移默化中显现出来的,乡村内涵也是在点滴中积累起来的。

    在岑村村圻庄街村民小组,有个“圻庄街关爱基金”,这是在村委牵头下创建的一个公益基金,筹集的关爱基金全部用于资助圻庄街困难家庭、孤寡老人等。“这样的村民小组公益基金的创建,其实是得益于2013年村委倡仪的‘同心共建’光彩行动,我们村上有个关爱群众机制,村里每年为60岁以上党员赠订一份报纸,年终发放200元春节慰问金;每年向全村40余户困难家庭和失独家庭送去慰问金和生活必需品;从2010年起村里还每年对“三好学生”以及考取大学的本科生发放奖励金。”蒋燕峰说,他们是以亲情、乡情为纽带,培育村民的公益理念,打造文明家园。

    在蒋燕峰看来,农村精神文明建设工作任重道远,只有脚踏实地,才能把岑村建设成真正的和谐、平安、文明之村。

    据悉,武进区通过全区统一标准的绘乡景、颂乡贤、展乡韵、塑乡风等工作做法,“树”文明、“传”文明、“植”文明、“育”文明,实现了全域文明一体推进,有奖有补一体保障,有效整合一体打造。记者了解到,武进区现有全国文明镇1个、全国文明村2个,江苏省最美乡村1个,省级文明村16个。

    街区提升

    立体化改造城市道路

    展现乡镇“硬环境”和“软实力”

如今的大通西路彰显着牛塘的“和美家”文化,展现了当地“硬环境”和“软实力”。

    大通西路是牛塘镇的主干道,它的变化和发展从一个角度反映着牛塘镇为乡镇街区提升所作的努力。

    “在城市化发展的过程中,资源总是向环境好的地方集聚。城市环境看似是面子工程,但实质是城市‘硬环境’和‘软实力’的集中体现。”牛塘镇宣传委员翁路英介绍,大通西路改造于2017年3月初开工,9月中旬完工,改造路段全长905米,主要工程内容为路段下挖新建、加铺路面沥青砼、道路安保设施完善、路域环境整治等。

    如今,经过立面出新改造的大通西路已经一改往日的景象,整条路沿街被打造为新中式风格,别有一番风味。“改造工程中还包含着文化氛围的重新打造,我们启动了大通西路文化墙工程,在沿街墙面张贴家风家训、乡风乡贤、牛塘好人、文化故事等系列文化展板,绘制水墨画墙绘,打造特色江南小镇风格。”翁路英说。

    沿着大通西路周边小道走一走,淡雅的墙绘隐藏在闹市道路两边,每家门前内容各异的家风家训展板,彰显着牛塘的“和美家”文化,透着牛塘镇特有的“小精致”。

    大通西路改造后,交通畅通度、环境优美度都让周边居民连连点赞。翁路英说:“城市道路的改造看起来是一个建设工程,其实这其中也蕴含着强化城市长效管理、内化文明风尚方面的工作。我们正是通过优化乡镇环境,由内而外地提升乡镇文明程度。”

    大通西路的成功改造,不仅收获了老百姓的口碑,也为牛塘镇今后的街区提升工作提供了样板。“我们每年都会排出几条农路、几座农桥放入改造计划,现在这种成功的‘道路+立面+文化’的改造模式,为我们今后的工作提供了经验。”翁路英说。

    好人引领

    形成“点赞好人、学习好人、争做好人”的好人文化

    把爱从“小家”带到“大家”

近日,余美芳带着馨缘种子社的志愿者们来到武进区净慧养老中心慰问老人,并为老人们过一个特殊的儿童节。

    余美芳是常州轻工职业技术学院的老师,因为和丈夫刘伟多年来坚持无偿赡养没有血缘关系的老人,荣登“中国好人榜”,其家庭被评为“全国文明家庭”。采访余美芳时,她正带着馨缘种子社的志愿者们在武进区净慧养老中心慰问演出,让这里的老人过一个特殊的儿童节,重温儿时的快乐。“这次活动我们还联合了武进区何留中心小学和常武伟才(国际)幼儿园的孩子们,一起来做公益活动,让孩子们也过一个特殊的、充满爱的儿童节。”余美芳说。

    近年来,随着家里老人的离去,余美芳将更多的时间放在了家庭外。去年3月,她和丈夫刘伟在学校成立“馨缘种子社”,主要开展敬老爱老助老、关心下一代成长、正能量传递等公益活动。“今年我最大的愿望,就是‘馨缘种子社’可以从学校社团成长为一个社会组织。”余美芳说,社团之所以叫种子社,就是希望可以播撒爱的种子,影响更多人、带动更多人,把爱从“小家”带到“大家”,让更多人将“小爱”变成“大爱”。

    据了解,武进区从2002年开始探索建立道德典型挖掘选树长效机制,每两年开展一次文明市民和道德模范评选,2011年起推进身边好人推选活动。截至目前,武进区已有全国道德模范提名奖1人,江苏道德模范1人,常州道德模范17人;中国好人28个,常州好人130多个,在各级好人榜上形成了鲜明的“武进板块”。

    武进区还通过坚持常规方式和创新手段相结合,全方位、全领域、全媒体开展好人宣传,让好人群星闪耀;同时积极为道德模范、身边好人搭建平台,提供条件,努力提升他们的示范引领、模范带头、精神鼓舞作用,在全社会形成“点赞好人、学习好人、争做好人”的好人文化。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代