您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

江苏中关村排查廉政风险点69条 8名领导被问责

发布时间 2018年06月06日08:04   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    江苏中关村——

    推进落实主体责任“协同机制”

    常报全媒体讯 “财政与资产管理局在党组织带领下,明确制定责任清单,完善财务惩防体系建设,党员干部的责任意识、规矩意识越来越强。”本月1日,党员干部史某在江苏中关村纪工委开展落实主体责任、“一岗双责”情况定期检查个别谈话时,这样评价。今年以来,江苏中关村科技产业园调整思路,找出要害,实施“六责”联动,全力推进各部门党组织落实主体责任“协同机制”。

    今年初,江苏中关村制定实施《党风廉政建设党工委主体责任和纪工委监督责任个性化清单目录(试行)》,将党风廉政建设主要工作任务落实到各级部门。坚持“签字背书”,对上与溧阳市委、市纪委,对下与园区12个部门、23个村(社区)分别签订了《党风廉政建设责任书》,层层传导责任压力。及时督促副科职以上领导落实“两个责任”信息化平台填报工作,今年以来完成140余条主体责任填报,化“无形”责任为责任“留痕”。出台谈话提醒制度,制作《党员干部提醒谈话登记表》,要求各单位班子成员之间必须谈、上下级之间定期谈、重要岗位部门重点谈,明确了“激励”谈话、“知情”谈话、“告诫”谈话和“诫勉”谈话等多种形式,进一步强化主体责任意识。今年以来,共运用第一种形态约谈党员干部72人,其中预防提醒约谈45人,询问示警约谈13人,纠错诫勉约谈6人,追责问责约谈8人。

    今年,江苏中关村坚持问题导向,全面推开廉政风险排查和防控工作,要求各单位、各副科职以上领导、各重要岗位深入排查廉政风险点,并制定行之有效的防控制度、措施,共排查出廉政风险点69条,列出相对应防范措施69条,其中下一步待完善措施31条,另外拟建立新措施60条,并列出建议完善的时间进度表,形成完备的责任防控体系,进一步压紧压实主体责任。在每年述职述廉述法活动的基础上,增设定期的“两个责任”专题汇报制,由各党组织负责人、班子成员汇报主体责任阶段性履行情况,主动剖析部门党风廉政建设尚存在的问题,提出下一步改进措施。通过汇报“述责”,推动各级进一步放大履责成效。

    江苏中关村纪工委还成立专项检查组,对各部门履职尽责情况进行点评,及时通报检查结果,提出整改建议,督促主体责任落到实处。对管党治党主体责任履行不到位、“四风”和腐败问题屡禁不绝的村(社区),严肃追究主体责任。今年以来,对8名不认真履行“主体责任”的领导干部进行了问责处理,其中党纪处分4人、诫勉谈话4人。(舒泉清)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代