您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

熄灭"火焰山"荡平"垃圾山" 孟河镇全力整治工业垃圾"围镇"

发布时间 2018年06月06日08:56   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    熄灭“火焰山”

    荡平“垃圾山”

    ——孟河镇全力整治工业垃圾“围镇”状况纪事

    常报全媒体讯 如何破解垃圾“围镇”之困?记者日前在新北区孟河镇看到,这里通过深入推进“263行动”,开展环境综合整治,“火焰山”熄灭了,垃圾偷倒地复垦了,环境更美了。

    孟河镇是享誉全国的汽摩配名镇,全镇有2800余家企业从事汽车摩托车配件生产,占工业企业总数80%以上。但部分企业存在工业垃圾偷排偷倒、工业污染向农村转移等违法行为,在交通干线、城乡结合部和农村地区常形成“火焰山”、垃圾围城等现象。

    在346国道南侧养济桥附近有一个堆场,东边是一家废铝回收站,从事铝制品的拆解和打包业务,打包好的铝块露天随意堆放,环境脏乱差;西边是一家废铁收购站,经营户将废铁拆解后随意堆放,不仅污染环境,切割废铁时火花四溅,还存在安全隐患;北边是旧彩钢瓦和木材堆放场地,设施简陋,工人在对彩钢瓦和木材进行切割作业时,产生的碎泡沫和木屑随风飘洒,影响周边环境。堆场内的物品堆放,不但影响国道两侧的整洁美观,而且在下雨天废铁、废铝上残留的油渍等随雨水流入养济河,导致水质变差。同时,该处堆场在高压线路保护区范围内,严重威胁电力线路的安全运行。

    针对垃圾偷倒、乱堆乱放、占道经营等环境“顽疾”,孟河镇镇长蒋功伯表示,必须从“四个不”上精准“下药”,一是要加快推进园区企业与有资质的单位签订清运协议,做到不遗漏;二是要严肃惩处偷倒、乱倒工业垃圾行为,做到不放过;三是要团结群众,部门互通,做到不单干;四是要集结力量,尽快清理现存无主垃圾,做到不扩散。

    今年4月,孟河镇印发了《江苏省新北现代农业产业园区(孟河镇)工业垃圾管理办法(试行)》。5月2日,孟河镇综合执法局和通江村委工作人员来到养济桥旁的堆场,执法人员采取“白+黑”的模式,连续多日每天24小时不间断对场地内的废铁废铝收购、彩钢瓦和木材等乱堆放进行集中清理取缔,共清理废钢废铁1200余吨,废铝400余吨,木材500余吨,彩钢瓦10000余件,出动大小车辆300余辆次,其中夜间就出动大型车辆80余辆次,保障了346国道沿线和养济河沿线的整洁、卫生和有序。

    这次战役打响后,该镇综合执法局还联合城镇建设与管理局、农村工作局、经济发展局、派出所、交警中队、各村(社区)等方面的力量开展多次专项行动,通过“人防+技防”,重点区域蹲守、日常机动巡查、监控技术追踪等多措并举,整治环境“顽疾”。截至目前,共组织联合行动4次,出动工作人员182人次,截获偷倒、乱倒垃圾20余起,扣押车辆16辆,教育当事人21人,曝光企业6家,有效遏制了偷倒、乱倒工业垃圾的回潮势头。

    孟河镇副镇长、综合执法局局长刘波表示,下阶段将实行长效管理,加快全国生态建设示范镇创建,做好政府推动;开展“群众举报,立马就办”行动,引导社会共治;探索“垃圾分类”制度,强化政策研究;招引创办垃圾处理企业,强化市场培育,真正为老百姓创造一个安全、舒适、美丽的居住环境。

    童华岗 王韧岩 蒋万强 杨红

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代