您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

引进"网红"赛事 居民"白相"有场地有人气有劲头

发布时间 2018年06月06日09:07   来源 常州晚报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    新北区全面推进公共文化体育服务体系建设,群众文体生活多姿多彩

    居民“白相”有场地有人气有劲头

    常报全媒体讯 近日,一场由新北区三井街道文体站举办的“我爱我家”家文化艺术节在巢湖社区成功演出,健身秧歌、越剧、萨克斯独奏、歌舞、跆拳道等形式多样的表演,吸引了许多居民驻足观看。而接下来的一段时间,该街道还有6场巡演将带给辖区内的居民。

    这么热闹的场面,只是新北区群众文化体育活动的一个缩影。随着该区全面推进公共文化体育服务体系建设,从硬件到软件,几乎每个乡镇(街道)、社区都有两把“刷子”,在全市群众文体舞台上,大放异彩。

    成功经验

    夯实基础设施,村村建成“10分钟体育健身圈”

    每周日下午,家住新北区燕阳花园的李建国都会约上三五球友,到与小区一路之隔的国英小学打上一下午的羽毛球。“以前都要开车出去找地方打球。”李建国说,“国英小学体育场地对外开放后,走过去要不了5分钟,再也不用开车出去锻炼了。”

    近年来,新北区大力实施公共体育服务体系三年行动计划,新建了春江、罗溪等5个镇全民健身中心体育馆、19个市级全民健身示范工程、687个全民健身点,全区130个村(社区)全面建成了“10分钟体育健身圈”,建成开放了飞龙体育公园、索福特新龙生态林体育中心等绿色健身场所。

    此外,不断加快全区公共文化服务基础设施建设,积极开展中小型体育场地建设,建成了春江镇魏村社区灯光球场、罗溪镇雅鹊村灯光球场、门球场、西夏墅镇梅林村笼式足球场等12个中小型体育场地工程,新建和更新春江镇东海社区、安宁村等117个小区(村)健身路径器材,新建4公里标准化健身步道,配备健身器材、健身标识等体育元素。配合完成了三江口公园等3个社区体育公园建设任务,为41个基层综合性文化服务中心体育健身室配备200件室内体育器材。

    引进“网红”赛事,边“浪”边发现城市的美

    硬件有了,软件如何跟上?新北区的答案是,通过丰富的体育产品供给、搭建体育赛事平台,不断提升全民健康水平,提升群众的幸福感。

4月15日,中国坐标·常州新北首届城市定向赛举行。

    在今年举办的众多文体赛事、活动中,4月15日的中国坐标·常州新北首届城市定向赛可谓独树一帜。这项引进到新北区的“网红”赛事,吸引了400多组参赛队伍,2000多名参与者,让热爱生活的人们带着一双发现美的眼睛,穿梭于新北的大街小巷,博物馆、创意产业园、中国国际传感谷、新龙湖音乐公园等景点,发现这座北部新城的魅力。

    除了这项“网红”赛事,新北区还广泛开展群众体育活动,扩大全民健身影响力。举办了2017年公路自行车青年训练营暨全国少年公路自行车冠军赛、新北区全民健身日启动仪式暨特色团队展示活动、江苏省老年人体育节常州新北区分会场启动仪式暨健步走活动、新北区门球联赛等12项区级以上大型活动;承办了常州市全国“百城千村”健身气功交流展示系列活动、常州市老年人门球邀请赛、常州市健身秧歌比赛;组队参加了常州市老年人气排球比赛、健身秧歌等比赛。

    服务下沉社区,“文化大餐”越来越多

    不仅仅是全区层面,三井文体站站长吴洁告诉记者,近年来,新北区基层文体活动越来越丰富。就拿他们街道来说,奇数年,是三井的群众体育大年,从2015年开始,就有了群众文化艺术节,两年一届,给全体居民一个展示的平台。而偶数年,则是把节目下沉到社区,比如排舞大赛、千人广场舞、全民健身运动会等活动。

    “就这三年里,我发现我们的基层文艺团队变化都很大。”吴洁说,除了演出的形式更加多样,团队更加稳定,老百姓演出的水准也更高了。“街道层面,组织了一个‘炫彩中青年舞蹈队’,从各个文艺队伍里选‘尖子’,通过对他们的培训,再让他们下到社区带队,这样让水准不断提高。”吴洁说,从一开始,他们鼓励老百姓参与演出,如今,老百姓观看演出的要求更高了,他们则通过政府购买的形式送演出,“居民需要什么样的演出,我们可以说都有,可以说更精准。”目前,三井街道有各类文体团队24个,去年一年,全街道范围内开展文体活动500多场,惠及居民7万多人次。

    典型风采

    一年演出几十场,他们是舞台上的实力担当

在新北区,居民们自发组建文艺队伍,老有所乐。

    刘敏华虽然没有受过专业的艺术培训,却组建了“洪福九久艺术团”健身舞队,几年的发展,她们的队伍如今已成为全市社区文艺队伍的佼佼者。

    时间推回到2012年。刘阿姨说,她喜欢跳舞,但当时小区里没有上规模的舞蹈队,只能自发筹备。虽然不是专业出身,但靠着跟视频反复揣摩,舞蹈水平提高了,队伍一点点地壮大了。凭借一首《江南style》,她们一炮走红。阿姨们身上红艳艳的毛线裙,配上火辣辣的舞步,让人眼前一亮。“想当年,我们因为没有经费,队服都要自己一针一线织出来,而现在,一个队员就有几十套衣服的‘家当’。”刘敏华说。

    “我们最近排了一个手指舞,就是现在网上很火的,今年的‘社区天天乐’这也是其中一个节目。”当年一个零基础的文艺团队,如今已经成为全市“社区天天乐”的骨干队伍。前不久,她们就去了溧阳送演出。“我们这个团队,一年演出有几十场的,像今年,大概会有六七十场演出,大多数都是‘社区天天乐’,这里那里跑跑,我们也有劲的。”

    “免试”社会体育指导员,带着更多人一起练

    每天早上7点出门,到新区公园练太极拳,9点结束,骑着小电动回家,已经是老黄的“规定动作”。在新北乃至全市的太极拳圈子,老黄名气不小,因为打得一手好拳,带了不少徒弟,他“免试”成为了一级社会体育指导员。

    老黄先是在小区里跟着别人练了两三年之后,算是“出师”了,每天开始到新区公园自己练。慢慢身后跟着他打拳的人越来越多。2014年,一次机缘巧合,他去参加了一场太极拳个人赛,一下拿了第二名,名气更响了,不少人专程来“拜师”,拳友建议老黄组个队,于是,一支名为“武林风”的太极拳队伍又火了。

    2010年的时候,老黄被查出癌症,他说好在练了几年太极,身体底子好,没有被病拖垮,治愈后,重新回归太极拳队伍。

    每天早一场,晚一场,这些年,老黄带过的徒弟不下百人。老黄说,其实,他也不算正式收过“徒弟”,都是大家跟着打,然后他会帮着指导指导动作。贾师傅跟着老黄打太极有四五年了,“食欲好、睡眠好,小毛小病都很难得生,锻炼,不就是为了强身健体嘛。”

曲艺惠民送欢笑

    本版文字 吴燕翎 靳红炎

    本版图片 杨炎橙 朱臻

    来源:常州晚报

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代