您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

红梅街道20个社区各聘“管家” 服务群众2100多人次

发布时间 2018年06月06日09:26   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    红梅街道:

    20个社区各聘“管家”

    常报全媒体讯 天宁区红梅街道金梅社区近日召开社区管家成立大会。至此,红梅街道的20个社区实现了社区管家全覆盖。社区管家是红梅街道首创的创新自治模式,累计从社区居民中聘请了113名社区管家。他们3年来通过定期巡逻和不定期走访,专管居民群众的身边“小”事,第一时间化解矛盾纠纷,却给居民生活带来“大”变化。

    一

    在石春根、程荣庭等社区环境管家的多方联络下,凯旋城小区的护栏近来焕然一新。而在不久前,护栏问题还是该小区的一个老大难,修缮事宜迟迟无人组织推进。

    当时,凯旋城小区大部分铸铁护栏已经锈迹斑斑,甚至有整片护栏缺失或弯曲,用毛竹、木板、布条等捆扎的情况。不仅是环境美观受到影响,小区偷盗事件也随之频发。居民们普遍不满,找开发商反映,但开发商已经破产,物业也没有及时介入作为。

    更换小区护栏迫在眉睫,社区环境管家们于是联络物业、社区、物管4方开会决定“走公共维修基金”,并在最短时间内审核招标,进入施工,很快修缮完毕。

    红梅街道党工委书记胡勇说,正是通过“社区管家”,红梅街道实现了社区管理从“政府要做”到“百姓要做”、从“为民作主”到“让民作主”、从“只重效率”到“更重效果”的转变。

    据悉,113名社区管家由社区居委会根据居民个人自荐、群众推荐和组织推荐拟定初步人员,再通过召开网格内楼栋居民会议或在楼栋进行公示的方式,在尊重网格内居民意见的基础上确定人选。

    二

    有了社区管家,消除社区生活的“不和谐”元素也更加及时。

    北环是老旧小区,近年来,私家车急剧增长,远远超过小区配备的停车位,同时机动车乱停乱放,挤占小区道路、场地,常引发居民之间的争吵,成为小区诸多纠纷的源头。

    为此,今年 5月红梅街道司法所与北环社区专门邀请“社区管家”及居民代表召开“机动车停车位改造议事会”,由“社区管家”分头上门征询民意,问计于民。

    最终大家一致同意,调整草坪绿地,在美化环境的基础上,规范停车秩序,增加一定数量的车位。

    目前,小区乱停车现象得到明显改善,居民相处也更加和睦了。

    天宁区司法局局长侍育忠说:“社区管家凝聚骨干力量,倾力做好矛盾化解、环境保护、民情反馈、政策法规宣传等工作,既解决服务群众‘最后一米’,又增强了群众的法治素养和幸福指数。”

    三

    社区管家这个模式还把普通居民的能力、特长发挥出来,社区内的“疑难杂症”得以迅速顺利解决,形成了“琐事不出楼组,小事不出区块,大事不出居民区”的良好格局。

    社区管家叶小毛原来是个低保户,但直到他退出低保,他都始终是社区里的热心人,居民有难题他几乎都能随叫随到,给出解决之法。去年连降暴雨时,新村许多家庭进水受灾。社区工作人员顾了东家,顾不了西家,十分发愁。这时,叶小毛打来电话,原来他已经组织起志愿者,在居民家中救灾排水了。

    此外,虹景社区的张宝成凭借几十年的企业管理经验,代表业主协调解决了很多物业难题;62岁的钱洲莉技术精湛,水管、电路维修等都能一手解决;邱玉珍是矛盾纠纷的调解高手,常义务为邻居们居中协调;梅荷凤等老阿姨则致力志愿服务,被大家称作“特护管家”。

    3年来,113名社区管家累计接待群众2100多人次,成功化解矛盾纠纷172起,上门服务600余次,还开展法治宣传31场,解答涉法咨询560余件,并荣获市创新社会治理项目二等奖。

    黄钰 贾梦超 常思轩

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代