您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

全球首款超豪华房车在常州诞生 图

发布时间 2018年06月07日07:48   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    让中国房车产业站上世界最高点

    全球首款超豪华房车在常州诞生

    克拉尼设计,纯手工打造;车长16米,安装16个轮胎,时速可达120公里

    预计售价1860万元,可供8-10人乘坐和休憩,车顶是个大露台

    常报全媒体讯 昨天,在常州科教城管委会门前,16米长的克拉尼自行式A级房车霸气亮相。

    这是由江南克拉尼设计院300多人设计研发团队花5年时间,纯手工打造的全球首款超豪华房车。它有三个明显的特征:纯常州制造;所有配件均采购自中国;体量最大,规格最高。

    

    昨天,记者在江南克拉尼设计院院长栾诚敏的陪同下走近房车,真实体验了设计大师克拉尼的“艺术品”。

    白色,是克拉尼钟爱的颜色。房车长16米、宽2.5米、高4.3米,中央空调、水、电、通讯等各个系统配备齐全,供电系统加满一次油可保证整车8-12小时用电。

    外观上,每一处细节都体现了克拉尼“我的世界是圆的”理念,充分考虑到驾乘人员的安全性、舒适性。正面,车头一面大大的圆型挡风玻璃,像大眼睛注视前方。全屏雨刮器让驾驶员在雨天开车无视线死角,流线型的车头,可降低30%的油耗。侧面,三个拓展出的空间,分别是卧室、客厅和餐厅,可以让车内空间瞬间变得宽敞。

    进入房车,需要手工抽出一段楼梯,这也是该车唯一需要手动的地方。

    从房车中部上车,首先映入眼帘的是宽敞的客厅,里面摆放着克拉尼亲自设计的流线型真皮沙发和茶几。当然,这里也是影视厅,电视、音响、灯光以及客用卫生间等配套设备一应俱全,五六个人在客厅娱乐,完全能容纳得下。

    房车后部,是一个带小阳台的卧室。推开门,这个私密的空间便展现在眼前。过道左边是独立的卫生间和洗漱间,右边是蒸汽浴缸。往前走两步,便是真正的卧室,长2米、宽1.8米的大床被完美地摆放在车内,左右两侧的小窗户可以打开。卧室的小阳台也由一扇小门隔开,里面摆放着小茶几、藤椅和定制的按摩椅。大大的后挡风玻璃可以推开,看得见风景,闻得到花香。

    房车前部,是厨房和餐厅区域,被一条过道隔开。左侧,洗衣机、冰箱、微波炉、抽油烟机、厨具、灶具、洗菜池等家电和设施在这个空间里都能找到;右侧是拓展出去的餐厅,三扇窗户让视线和光线良好。

    让人惊喜的是,该车还有一个车顶露台,电动扶梯隐藏在厨房过道的车顶上。放下,沿梯而上,视野一下子开阔起来,头顶上方的凉棚是升起的车顶盖。这样升顶式的拓展仓,世界上也是首例。6张椅子摆在车顶,360度美景尽收眼底。

    据了解,该房车预计售价1860万元,可供8-10人乘坐和休憩。

房车卧室
 
房车客厅沙发

    

    “从克拉尼到常州科教城的第一天,他就希望能在常州做出点什么。”栾诚敏向记者介绍说。

    路易吉·克拉尼,是公认的房车鼻祖。1977年,克拉尼就造出了世界首辆房车,其源于自然的圆形外观和空气动力学的最佳表现引起轰动。

    作为圆设计理论奠基人,他曾为法拉利、奔驰、宝马、菲亚特等国际知名汽车品牌提供尖端产品设计,以艺术、技术、哲学三统一的自然设计观享誉全球汽车业。2007年,他获得巴黎国际汽车协会颁发的世界最佳设计师大奖。

    在常州造房车,从一个想法变成样车,整整5年。

    就在科教城一个不起眼的厂房里,一切从零开始,“闭门造车”。

    为了造车,江南克拉尼设计院引进了克拉尼欧洲团队的7名工程师,他们分别在奔驰、宝马、宝时捷工作过,藏身于常州科教城,一干就是一年多。此外,设计院还配备了设计、技术、改装、电气、机械传动等14个强大的技术研发团队,共300多人。

    “除了动力系统和底盘,你在房车里看到的东西,都是我们设计的,绝大部分还是我们亲手制造出来的,全部材料和配件均采购自中国。”栾诚敏自豪地说,为了造车,克拉尼带领团队亲自上阵,精雕细琢每一个细节。

    “仅那个车头,我们就做了7遍,最终才定样。”栾诚敏说,大到汽车结构,小到插座位置,无不斟酌再三,设计一改再改,只为精益求精。

    16米长的房车,对汽车制造技术要求非常高。他举了个例子,房车有16个轮胎,每个轮胎上承载的重重必须均衡。在设计时,就要考虑的车内哪样东西摆放在哪个部位,重量多少,否则汽车在高速行进中就会跑偏。

    没有人会想到,全球首款超豪华房车就在他们手中一点点显露真容,最终从科教城出发,上路。

    两年前,克拉尼大师在接受央视高端访谈时曾透露:我来到中国,就是要用设计助力中国制造2025。对于克拉尼房车,我的目标有两个,一是让克拉尼房车成为产业新的风向标,二是要让中国的房车产业站在世界最高点。

    这个梦想,正在变为现实。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代