您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

2018全国各地高考作文题出炉,你觉得哪个最难?

发布时间 2018年06月07日11:59   来源 腾讯教育   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

     2018年全国高考今天正式拉开帷幕,全国共有975万名考生走进考场。随着首门语文科目考试的结束,各省市区高考作文题目陆续公布,并在网络上引发热议。你觉得哪个省的作文最难?

    简要梳理如下:(根据现有材料整理,请以高考试卷真实内容为准)

    全国卷1:时光瓶留给2035年的18岁青年

    (河北、河南、山西、江西、湖北、湖南、广东、安徽、福建、山东)

    阅读下面的材料,根据要求写作。

    图/羊城晚报

    一代人有一代人的机遇和机缘,使命和挑战。你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。

    要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。

    全国卷2:关于“战斗机防护”

    (青海、甘肃、内蒙古、新疆、宁夏、吉林、黑龙江、辽宁、重庆、陕西、海南)

    二战期间战斗机防护,多数人认为,应该在机身中弹多的地方加强防护。但有一位专家认为,应该注意防护弹痕少的地方。如果这部分有重创,后果会非常严重。而往往这部分数据会被忽略。事实证明,专家是正确的。请考生结合材料进行分析。自定立意、自拟标题,写一段作文。

    全国卷3:围绕三个时代标语写材料作文

    (广西、云南、四川、贵州、西藏)

    材料作文:围绕以下三个标语写作,1981年深圳特区“时间就是金钱,效率就是生命”;2005年浙江“绿水青山就是金山银山”;2017年雄安“走好我们这一代的长征路”。

    选好角度、确定立意、文体不限 ,写一篇不少于800字的文章。

    图/成都商报

    自主命题省份

    北京:新时代新青年、绿水青山图二选一

    【大作文二选一:新时代新青年、绿水青山图】

    今年北京卷的高考大作文仍然是二选一,要求考生从下面两个题目中任选一题。

    1、今天,众多2000年出生的考生走进高考考场。18年过去了,祖国在不断发展,大家也成长为青年。请以“新时代新青年——谈在祖国发展中成长”为题,写一篇议论文。

    2、生态文明建设关乎中华民族的永续发展,优美生态环境是每一个中国人的期盼。请展开想象,以“绿水青山图”为题,写一篇记叙文,形象展现人与自然和谐相处的美好图景。

    【北京高考微作文出炉 下列7名著至少得知道一部】

    从下面三个题目中任选一题,按要求作答。

    1、在《红岩》、《边城》、《老人与海》中,至少选择一部作品,用一组排比比喻句抒写你从中获得的教益。

    2、从《红楼梦》、《呐喊》、《平凡的世界》中选择一个即可悲又可叹的人物,简述这个人物形象。

    3、读过《论语》,在孔子的众弟子中,你喜欢颜回,还是曾参?或者其他哪位?请选择一位,为他写一段评语。

    上海:“被需要”

    生活中,人们不仅关注自身的需要,也时常渴望被他人需要,以体现自己的价值。这种“被需要”的心态普遍存在,对此你有怎样的认识?请写一篇文章,谈谈你的思考。要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。

    天津:围绕“器”写作

    阅读下面材料,根据自己的体验和感悟,写一篇文章。

    生活中有不同的“器”。器能盛纳万物,美的形制与好的内容相得益彰;器能助人成事,有利器方成匠心之作;有一种“器”叫器量,兼容并包,彰显才识气度;有一种“器”叫国之重器,肩负荣光,成就梦想……

    要求:1、自选角度,自拟标题;2、文体不限(诗歌除外),文体特征鲜明;3、不少于800字;4、不得抄袭,不得套作。

    浙江:以浙江精神为话题

    浙江大地,历史上孕育过务实、知行合一、经世致用等思想,今天又形成了“干在实处、灿烂走在前列、勇立潮头”的浙江精神。

    在与时俱进的浙江文化滋养下,代代浙江人书写了一个又一个浙江故事,创造了一个又一个浙江传奇。

    作为浙江学子,站在人生新起点,你有怎样的体验和思考?结合上述材料,写一篇文章。

    注意:1、角度自选,立意自定,题目自拟。2、明确文体,不得写成诗歌。3、不得少于800字。4、不得抄袭、套作。

    江苏:围绕“语言”写作

    花解语,鸟自鸣。生活中处处有语言,不同的语言打开不同的世界,比如雕塑,基因等都是语言,还有有声的、无声的语言。语言丰富生活,演绎生命,传承文化。请以此为话题写一篇不少于800字的文章,题目自拟,体裁不限,诗歌除外。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代