您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

徐州|“六项制度”加快推进重大项目建设

发布时间 2018年06月07日16:41   来源 中国江苏网   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国江苏网6月7日讯 为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,推动全市经济高质量发展,市委、市政府决定建立健全“六项制度”,更大力度推进全市重大产业项目、重点城建工程和为民办实事项目建设。日前,市委办公室、市政府办公室印发了《关于建立健全“六项制度”加快推进重大项目建设的通知》,进一步在全市营造“围着项目转、盯着项目干”的浓厚氛围。

    建立市领导包挂项目制度。市领导每年包挂一批事关全局、具有重大牵引性的重大项目。2018年确定包挂50个重大项目,其中重大产业项目39个、重点城建工程和为民办实事项目11个。包挂市领导按月调度包挂项目进展情况,亲临项目现场研究协调进度过程中的困难和问题,督促项目责任单位按序时、按节点完成目标任务。各县(市)、区和徐州经济技术开发区、徐州高新区、新城区对列入市计划盘子的重大项目采取领导包挂制度,形成一个项目、一位领导、一套班子推进的工作机制。

    建立月度汇总交办制度。市重大项目办、市城建重点办、市政府督查室分条线按月调度全市重大项目完成投资、形象进度、开竣工等情况,汇总分析项目进展情况,重点梳理存在困难和问题,明确问题解决的责任单位、交办内容、解决时限,形成问题清单及时交办,确保项目出现的问题由责任单位协调解决到位。

    建立分管领导月度会办制度。市重大项目办、市城建重点办、市政府督查室在每月调度汇总的基础上,排査梳理出需市级层面协调会办的事项,于次月月初由分管市领导或包挂市领导召集相关部门负责人集中会办,解决问题。各县(市)区和徐州经济技术开发区、徐州高新区、新城区也按月对不达序时的项目进行会办,确保项目达序时或超序时。

    建立季度联合督查交办制度。市委督查室、市政府督查室、市发改委、市城建重点办等部门(单位)成立联合督查组,于每季度第一个月的10日至15日,重点围绕重大产业项目、重点城建工程、为民办实事项目,联合开展督查考核工作,督查考核后联合督查组按照各自工作分工分条线形成汇总情况,及时上报市委、市政府并向全市通报,对督查中发现的问题及时向责任单位进行交办、督办,考核结果计入年终考核总成绩。

    建立市主要领导季度调度制度。市委、市政府主要领导按季度调度省、市重大产业项目、重点城建工程、为民办实事项目进展情况,协调解决问题,明确项目建设要求。市委督查室、市政府督査室根据会议调度情况,及时下发《交办单》《催办单》或《督办单》,进行重点督察督办,确保各板块和市相关部门重点解决、限时完成。

    实行项目季度观摩点评制度。市委、市政府按季度组织开展重大项目观摩点评活动,由市委、市政政府主要领导带队深入项目现场进行实地观摩点评。通过现场观摩和集中点评,学习交流先进经验,查找分析存在问题,研究落实相关措施,促进重大项目加快推进。各板块也要定期开展项目观摩点评,形成浓厚的项目建设“比学赶超”氛围。

    通知要求,各地、各部门和各项目责任单位要按照市委、市政府工作部署,坚持把项目建设作为经济发展的牛鼻子、产业振兴的主抓手,不断健全完善“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专职人员全力抓”的组织领导体系,加强协调推进、狠抓措施落实;要精细组织实施,针对每个项目明确责任分工,逐级分解任务,倒排工期、挂图作战,制订具体推进措施;要提升服务质量,全力推动土地、资金、人才等生产要素向重大项目集聚,全力当好服务企业、服务项目的“店小二”。(全媒体记者 魏宁)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代