您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

2018高考特辑:致敬那些陪跑高考的人! 组图

发布时间 2018年06月08日10:10   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    特设“考生通道”

    人物:市公安局交警支队天宁大队文化宫中队中队长 丁捷

    陪跑时长:7年

丁捷(左二)在指挥交通 孟建强 摄

    曾经,天宁辖区是高考考点分布最密集的地方,每年考生多达数千人,路网流量压力大,给交警执勤带来很大难度。如今,考点布局越来越合理,但恰逢地铁施工,周边停车位、公交车次减少,疏导交通任务同样繁重。

    在省中考点执勤7年,丁捷最大的感受,就是“手忙脚乱”。“家长的心情我们都能理解,为了让孩子少走一点路,大多选择开私家车接送孩子。送到校门口,又想跟孩子叮嘱两句再离开,因此,人车滞留在马路上,就造成罗汉路、红梅路、吊桥路一带人满为患,无法正常通行了。”

    今年,他们增派警力,省中考点共5位民警、10多位协管员,多管齐下。在接受考生的紧急求助的同时,还负责交通疏导、临时交通管制和考试期间违禁鸣号查处工作。丁捷告诉记者,一般来说,考试结束散场是最拥堵的时候。家长常常一拥而上,甚至连自己的安全都不顾,造成考生出行受阻。在与省中进行商议后,他们在校门口特设一条“考生通道”,考生出门的速度比以前快了很多。

    昨天清晨6:25,丁捷和他的同事已全部到位,协助运输试卷;7:00开始维持考场交通秩序。“一天差不多得站5~6小时。”丁捷说,累点没关系,只要能保证考试期间路畅人安就行。

    执勤过程中,他还经常碰到比考生紧张的家长。“孩子已经进考场了,家长还是不放心,就想找人说说话。像年审、抓拍、违章这些在网上就能查到的问题,很多家长也会直接跑来问我。”在不影响工作的情况下,丁捷也会耐心解答家长的疑问。当然,如果遇到因接送考生而发生交通违法行为的家长,丁捷表示还是以提醒教育为主。“孩子十年寒窗确实不容易,希望大家能相互理解配合。”

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代