您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

2018高考特辑:致敬那些陪跑高考的人! 组图

发布时间 2018年06月08日10:10   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “过来人”高考期间这么过——

    照常带女儿喝早茶

    人物:晚报教育高中群 “小心-高三”

    关键词:投其所好

    这几天,晚报教育高中群,不少高考生家长在群里向“过来人”讨教经验。

    相比清一色的“清淡饮食”“作息正常”“家长不要过度焦虑”等友情提醒,“小心-高三”的经验似乎有点不走寻常路。他说,女儿高考时,饮食上他归纳为四个字:投其所好。“高考第二天上午没考试科目,我们就带着孩子去南大街喝早茶。”

    “小心-高三”一家平时喜欢“下馆子”,因此高考期间也不改变这一习惯,目的就是为了放松女儿心情,缓解压力。“淡化期望值和转移注意力,全力以赴投入高考。考完一门丢一门。”

    其实, “小心-高三”的女儿高二时曾是落后生,高三每周进步1~2名,模考开始发力,每次进步30~50名,最后入读南京师范大学历史师范专业,“小心-高三”说,女儿越临近高考,越淡定坦然。“她高考前说,曾经的高二倒数,还会害怕高考吗?言外之意就是,再来一次倒数又何妨。”

    “小心-高三”回忆,高考三天,女儿的考点正好在省中,趁着等孩子的工夫,夫妻俩顺道去天宁寺祈福。“说穿了,烧香拜佛没用,但是可以有效缓解家长们的紧张情绪。”下午考试时间短,他俩就在校门口找个地方喝茶聊天,免得耽误接孩子。

    对于群里焦虑到失眠的家长,“小心-高三”认为,考取本一还是本二,现在考虑为时过早。只要告诉孩子,考好考坏,爸妈都等你回家吃饭,就行了。

    来源:常州晚报

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代