您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

花香缘园艺用直播“找”客户 已吸粉25万 图

发布时间 2018年06月09日09:41   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    花香缘园艺把企业和农户纳入电商配套,用直播“找”客户

    公司的天猫店铺,已经累积了25万粉丝

    常报全媒体讯 记者日前来到位于嘉泽镇江南花都产业园的常州花香缘园艺有限公司,进门就看到一个女主播正坐在镜头前介绍种植方面的小知识,面前摆放着一些精致的花盆和工具。“现在,我们每天上午、下午各有一场直播。”该公司常务副总杨燕说。

养护花木

    通过直播,打开了另一条销售途径

    目前,公司的天猫店铺已经累积了25万粉丝。杨燕说,公司去年就开始拍一些小视频教顾客们怎么养护植物,然后发现粉丝的黏性很强。“公司的管理层都是八零九零后,在大家的一致商议下,觉得直播是另一条销售途径,所以2月份开始了试播。”

    “我们在直播里做了一个月的花盆销售,效果出奇地好,”杨燕说,“网上卖花木的很多,但卖配套盆的却很少。所以我们走进了景德镇,与当地签订了合作协议,每个盆都是原创手工、造型独特的,售价在几十块到几百块不等。这种精致小众的盆器非常符合年轻人的消费心理,现在每天的销售额都在两万块左右。”

    已经有10家企业入驻花香缘

    “花香缘园艺去年被市农委评为电子商务集聚区示范基地。常州市一共两家,花香缘是其中之一。依托懒人园艺,花香缘园艺成立不到一年就形成了较大规模,拥有苗木配套供应商、自主研发基地、种植区、物流合作商等等。”杨燕说。

    目前,已经有10家企业入驻花香缘,在江南花都产业园形成了电子商务集聚区,并且销售范围集肥料、多肉、花卉、绿植、花盆、花架、种植工具等于一体,形成了花木产业的供应链。“如今,公司的电商业务占比达到85%以上。”

    将周边农户纳入电商配套供应

    “嘉泽是著名的花木之乡,这里的不少农户依然在从事花木种植,”杨燕说,“在公司发展的过程中,我们发现如果直接让周边农户送苗过来的话,一来可以降低物流成本,二来减少长途运输过程中的损耗。”

    杨燕回忆,当时公司里的技术人员每隔几天就要去农户家里帮他们调整种植方式。“我们会跟农户说,我们有销售平台,只要达到标准便不愁销路。打开了市场,农户们也更愿意尝试新的方式。”

    “这样一来,不仅质量、标准得到了统一,也带动了周边农户致富。”杨燕说。

    黄磊 董逸 文 夏晨希 摄

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代