您正在浏览是   新闻中心 > 国内新闻  > 正文

穿越长江 世界首条公铁合建隧道在武汉全线贯通

发布时间 2018年06月10日10:05   来源 央视网   编辑 贾英   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    6月8号,武汉轨道交通7号线三阳路越江隧道实现双线贯通,成为世界上首条公铁合建隧道,这也是国内已经建成的最大直径盾构隧道。

    三阳路越江隧道位于武汉长江二桥、长江隧道之间,长约2.6公里。为了节约长江两岸城市的地下空间、避免大量拆迁,这条隧道采用了城市道路隧道和轨道交通隧道合建穿江的方案。

    武汉地铁集团轨道交通7号线三阳路越江隧道二级项目经理 倪正茂:汉口这一侧有一些优秀的历史建筑,一些很有意义的古建筑,都不宜拆除。所以在这个地方我们最终采用的是公铁合建的大隧道方式,节约过江资源。

    三阳路越江隧道的外径为15.2米,内径13.9米,所使用的盾构机直径达到了15.76米,相当于5层楼高,每台重量4400吨,是普通小盾构的10多倍。这条隧道也是国内已经建成的最大直径盾构隧道。

    武汉地铁集团轨道交通7号线三阳路越江隧道二级项目经理 倪正茂:整个隧道分三层,其中顶层是公路层的排风道,中间一层是公路层的行车道,底部是轨道交通7号线的轨行区,同时整个隧道的两侧分布有市政的过江管廊。

    据了解,长江底部地质结构复杂,江水的压力极大,不仅如此,地下的砂层也具有磨石性,会加大刀具的磨损。在施工初期,每天只能推进2米。随后,施工方对盾构机的刀具、参数等进行了调整和技术攻关,最终达到了每天推进15米的速度。

    上海隧道工程股份有限公司三阳路越江隧道项目经理 王志华:在一般的盾构掘进过程中,换刀是很少见的,但在我们这台超大直径盾构里面,换刀成为家常便饭。到现在为止,完成了四千多把刀具的更换,基本每掘进一米就要换掉一把刀。

    目前,武汉轨道交通7号线已经全线“洞通”,将进入内部施工阶段,预计今年年内开通运营。据介绍,7号线一期工程建成后,预计每天承担跨长江客运量最高将达到47.3万人次,极大缓解过江桥梁道路压力。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代