您正在浏览是   新闻中心 > 国内新闻  > 正文

探访中国最南端城市三沙 守护这片碧海蓝天

发布时间 2018年06月10日14:30   来源 中国网   编辑 贾英   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国网6月10日讯 (记者 唐佳蕾)在一片蔚蓝色大海的包围中,飞机降落在了中国最南端的城市三沙,碧海、蓝天、椰子树,岛上弥漫着浓浓的浪漫元素和热带风情。6月9日,“新时代·幸福美丽新边疆”活动采访团抵达三沙市。

    2012年以来,这个中国最年轻的城市正用勃勃生机谱写着壮美的青春赞歌,讲述着新时代的奋斗故事。

    守护这片碧海蓝天

    三沙永兴环保中心外景 中国网记者 唐佳蕾/摄

    三沙建市6年来,一直秉持绿色环保理念,三沙永兴环保中心作为西沙群岛垃圾收集转运站,2015年7月25日正式投入使用至今,对改善永兴岛环境起了关键作用。

    环保中心的总区位图 中国网记者 唐佳蕾/摄

    三沙永兴环保中心由西沙群岛垃圾收集转运站、西沙永兴岛污水处理厂和三沙市永兴岛供水(海水淡化)及配套管网工程三部分组成,中心每天可处理垃圾2吨、污水1800立方米,保卫着这片碧海蓝天。

    三沙市永兴环保中心主管符朝宁向记者介绍垃圾处理的情况。中国网记者 唐佳蕾/摄

    三沙市永兴环保中心主管符朝宁告诉中国网记者,垃圾主要通过“可回收物外运资源化”与“有机物岛内资源化”相结合模式分类处理。垃圾有些是可以再利用的,比如餐厨垃圾和园林垃圾经过处理后都可以当作肥料重新再利用。

    “以前岛上很多人没有环保意识,垃圾随意堆放,如今岛上的环境变的越来越好,岛上居民的环保意识也增强了,我们每周五都是爱岛日,居民在那天都会自发参与打扫岛上卫生。”符朝宁说。

    记者留意到,在每家门口都摆放着红灰绿三个垃圾分类桶。中国网记者 唐佳蕾/摄

    记者沿着街道一路走来,整齐干净的街道与路边的红花绿树相映成趣,家家户户门口还摆放着垃圾分类桶。

    三沙市永兴环保中心主管符朝宁接受记者采访 中国网记者 唐佳蕾/摄

    符朝宁说,他2010年上岛,已经在这里工作8年了,三沙这些年发生了翻天覆地的变化,环境越来越好,大家的生活也越来越方便,他愿意为守护三沙的碧海蓝天贡献自己的一份力量。

    三沙市永兴社区办公楼 中国网记者 唐佳蕾/摄

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代