您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

践行伟大“希望”,常州中天汽车情牵大别山12载

发布时间 2018年06月11日14:44   来源 中国常州网   编辑 周剑   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 孟夏时节,大别山腹地草木葱葱,泉水叮咚,生机盎然。2018年6月5日~7日,由常州中天汽车集团董事长陈逸构先生领队的三井街道商会企业家、青年志愿者代表团和常州觅渡教育集团老师、常州报业、常州电视台等媒体一行50余人再次齐聚革命老区金寨县,来到东风日产中天希望小学开展慰问助学活动并祝贺建校十二周年。

     伴随着雄壮的国歌,大小朋友们一起参加升旗礼 

    常州中天汽车集团陈逸构董事长致辞,12年的公益助学只是企业和他个人的一小步,希望未来能和更多社会爱心企业和人士共筑百年助学梦,践行伟大希望工程 

  常州觅渡教育集团吴毅校长励志孩子们读好书,用读书改变自我,做祖国栋梁之才  

  红领巾给了全体团员难忘的记忆 

  爱心捐助仪式 

  盛开在大别山腹地的“爱心”  

 

此次活动,中天汽车和三井街道商会的企业家们捐款捐物,为山区的孩子和老师带来了新一年度的电脑、书籍等教学物资。很多随团企业家和青年志愿者充当了孩子们的知心叔叔、哥哥、姐姐,彼此交流成长的故事。欢歌笑语洋溢其间,大小牵小手,不禁在操场画起了一个美丽的“爱心”。

     数学课《认识角》、音乐课《牧童之歌》,引导大别山的孩子迈进知识的海洋  

    来自常州觅渡教育集团的老师在中天希望小学上起了数学、音乐的公开课。两地老师深入交流了教学的宝贵经验。常州觅渡教育集团的吴毅校长还寄语中天希望小学孩子们成才成长的鼓励。读书是明志,是将来改变人生命运,做出对社会贡献的最佳方式。

    东风日产中天希望小学位于安徽省金寨县汤家汇镇泗河村小街南,原为为汤家汇镇泗河小学。2006年8月,由常州中天汽车集团出资捐建校舍和教学物资等。为铭记捐方助校之义举,遂更名为“东风日产中天希望小学”。

    陈董和志愿者们探望患病在家的吴罗同学,表示将和他一起共度难关,早日回校 

    作为助学发起人的常州中天汽车董事长陈逸构先生已连续十二年,数十次来此慰问。多年前,陈董和记者聊起他的“希望”:以人为本始终是中天汽车快速发展的源动力。中天汽车为社会创造经济效益的同时更要创造社会效益,用爱心反哺社会,实现“做市场喜爱的品牌车企,贡献于社会的责任企业”的目标。金寨助学要成为中天汽车一直发扬光大的传统。要以一年一变样,几年大变样的速度早日把东风日产中天希望小学打造成皖西名校。

    此次助学还发生了感人的一幕,陈董率志愿者上门来到农家,探望患病在家休养的13岁学生吴罗同学,并亲手送上慰问物品(去年中天集团已捐送3万元帮助他治病)。这么多叔叔阿姨关心和鼓励,深深地温暖着小吴同学和他家人。

    距离上次来访已近6年,而今东风日产中天希望小学的面貌让记者有些惊艳:山明水秀的环境依然,瓦当黄土的校舍不在,崭新的教学楼、宿舍楼,标准的塑胶跑道,宽敞明亮的食堂,健全的学生活动室、电脑房、实验室、音乐室等,完全不逊城里的学校。身着统一校服的孩子们,显得神采奕奕。若不是校门口“希望小学”的铭牌和依山傍水的位置,很难想象这是一所深居大山,曾经金寨县的重点扶贫帮困点。回想起陈董的那些“希望”,似乎都已实现又似乎站在了一个全新的起跑线上。

  每个教室都配备了投影仪 

 电脑室 

  实验室  

  书画室  

  留守儿童自习和娱乐室 

 学生食堂 

  助学团队在希望小学食堂感受了难忘的一餐  

  朴实的标语无不寄托对众人对孩子们走出大山,茁壮成长成才的希望 

12载一个甲子,有接受助学的学生继续回母校任教的传奇经历;更多则是淳朴好学的山里娃,用读书提升自我改变现实人生的努力;还有扎根此地的老师们吃苦耐劳,诲人不倦的执着和奉献。

    12载硕果累累,东风日产中天希望小学的学生整体成绩排名从全县倒数到跻身前三。这背后由常州中天汽车集团带头援建校舍,捐助必要教学物资,引入常州觅渡教育集团技术支教起了关键作用。

    12载光阴荏苒,从盖起教学楼到成立金寨助学教育基金,从促使常州市觅渡教育集团与中天希望小学结为教研互助友好学校,共同启动“爱心手拉手,成长心连心”支教活动到携手各界爱心人士前往学校,关心学生的学习和生活状况。学校创建至今累计捐助总额逾300万元,一笔笔爱心捐助不断飞向大别山,滋润着贫困山区孩子们的心田。为此,陈逸构董事长还荣获了共青团江苏省委颁发的“希望工程十五周年贡献奖”。

    孩子们天真的笑容打动了我们 

 儿时玩过的游戏孩子们依然在玩 

 

    再穷不能穷教育。教育扶贫关乎育人和乡村振兴,是百年大计。12载希望之路,绝不是盖盖楼送送物资这么简单。中央倡导的精准扶贫,重在让贫困地区形成自我脱贫和发展的能力。在记者看来,常州中天汽车集团和陈逸构董事长本人历经12载探索实践,基于东风日产希望小学的成功案例,形成了一个有效的教育扶贫模式。那就是,希望工程项目必须要依托党的政策,由核心企业或个人发起引导,在当地政府的支持下,带动众多社会资源一起参与。不但要为希望学校提供必要的教学物质,更要引入和培育先进的教学技术,提升希望工程学生素质、师资力量、教学质量自我成长、自我发展的能力。最终,能将“希望”所在地的教育扶贫帽子脱掉,将孩子们的朗朗书声和用读书实现个人梦和中国梦的希望变成现实。

    交通通衢,面貌很现代化的金寨新城 

    大别山麓,皖西大地。12载3赴金寨,见证了老区面貌的日新月异,见证了一所希望小学的成立与成长,见证了一个精准教育扶贫模式的落地和发展,见证了一段新时期常州援建老区的佳话,这是记者亲历的身边助学帮困的故事。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,站在改革开放40周年历史新起点,我们相信东风日产中天希望小学和更多中国的“希望”之星都将生机盎然,筑梦远航。(文/周剑,联合报道/吴云、刘克林、陈暐、邵海斌)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代