您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州启动无人机巡逻管控高架 违法行为“尽收眼底”

发布时间 2018年06月12日14:33   来源 中国常州网   编辑 缪碧玉   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 今天(6月12日)上午,记者从常州市公安交巡警支队高架大队获悉,无人机将从今天起正式巡逻管控高架道路。

    无人机将主要在早晚高峰期间参与高架道路管理。其一是进行流量管控,及时发现交通事故。其二是运用自带的高音喇叭,指导当事人快速撤离现场。其三是进行抓拍,实时将抓拍到的4G图像传输给交通指挥中心。目前只有三架无人机投入使用,分布在龙江西北互通、青洋东北互通以及龙城大道隧道上方。但今后将增加数量,扩大飞行覆盖范围。

    在现场,记者看到了几段无人机抓拍的视频,违法变线、没系安全带、拨打手机、货车闯禁区、发生事故后没有摆放三角警示标志等等交通违法行为都被拍得一清二楚。

    市交巡警高架大队副大队长周佳告诉记者,采用无人机主要为弥补固定监控的不足。“虽然现在高架道路上的固定监控越来越多,但发现情况后,不能进行互动。碰到当事人不接听电话的情况,还是需要出警。”特别是早晚高峰期间,警车可能过不去。“利用无人机可以立即与当事人取得联系,喊话撤离。”此外,固定监控只能抓拍一种或两种交通违法行为,再加上现有的固定监控大部分已经运行一年左右时间,很多司机都知晓,“并不能很好地起到警示作用。”

    据悉,在试运行阶段,无人机已经抓拍了一百多起交通违法行为。对于广大驾驶员朋友,周佳提醒,应摒弃侥幸心理,严格遵守交通规则,看到无人机也不要过分注意,正常行驶就好。(杨蕾 缪碧玉)

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代