您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

警惕!乱扔烟头、烧菜外出……花式粗心引火灾

发布时间 2018年06月12日16:10   来源 常州晚报   编辑 贾英   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

疑似烟头引燃防锈油腾起大火

微波炉烤红薯引发火灾

消防队员处置完火势,抢出液化气罐。

    近期多起火灾都与当事人的粗心大意有关

    乱扔烟头、烧菜外出……都是“病”,得治

    常报全媒体讯  近期,我市先后发生多起厂房、店面和民房火灾。经过初步调查,起火原因都与当事人们的粗心大意有关:或是乱扔烟头;或是人走忘关火;或是疏于检查燃气用具。消防部门提醒广大市民,消防安全来不得半点马虎,上述种种,都是易惹火的大毛病,得治。

    疑似工人乱扔烟头引燃防锈油

    5月20日晚6时54分左右,天宁区郑陆镇三河口的一家精密钢管公司的车间里发生火灾。附近的郑陆专职消防中队立即出动前往现场处置。

    消防队员发现是车间内的一个装有大量防锈油的池子着火了,火势呈猛烈燃烧态势,现场无人员被困。消防队员立即出动2支泡沫水枪进行扑救 ,随后戚月路消防中队增援力量抵达,共同参与灭火。经过约半个小时的扑救,火情被彻底扑灭。

    据工人们说,起火的就是那池防锈油,事发当时车间内正好有人在干活,他们怀疑是有人随意丢弃香烟头,才会引燃防锈油发生火灾。

    炸龙虾、烤红薯,主人都外出就不管了

    5月16日下午5点57分左右,金坛区金江苑一村4区某栋楼下的一家烧烤店里发生火灾。

    南环路消防中队赶到后,发现火苗从窗口里窜出,整个店里面全是浓烟。店主称着火部位为厨房,里面还有两个液化气瓶。消防人员立即兵分两路,一路铺设水枪从大门进入店内灭火,一路从侧面窗口出水灭火,大约5分钟后将火势控制住。随后消防人员迅速内攻,抢出了两只被烤得发烫的液化气瓶,并拎到安全地带喷水降温,很快就解除了险情。

    据了解,当时店主正在厨房里炸龙虾。龙虾入锅后,他因为有事就离开了厨房,没过一会儿,他听到有人大喊起火了,这才发现是自家厨房里已经浓烟滚滚了。因为厨房里面太危险,店主没敢贸然入内,选择了赶紧报警。因为报警和救援及时,除了厨房里部分物品被烧坏外,没有造成人员伤亡。

    而在5月31日傍晚6时左右,新北区奔牛镇金牛中路上的一家服装店里也冒出了滚滚浓烟,把好多陈列在店里的新衣服都熏成了黑衣服。

    消防人员赶到后,发现这是一家临街店面,位于一幢楼房的一楼。浓烟从店铺后面的厨房里涌出,弥漫进了店堂里。因为发现起火后店里人都出来了,所以没有人员被困和伤亡。

    消防人员立即出动水枪进行灭火,在控制住火势后,消防人员在水枪的掩护下进入厨房,迅速扑灭明火,并将两只烧得发烫的液化气罐抢出,仅用5分钟左右便成功排除了险情。

    据了解,当时有店员在厨房间里用燃气灶烧开水。突然从液化气罐到燃气灶之间的皮管处窜出明火,很快就猛烈燃烧起来。店员立即从店里跑了出来并报警。

    根据现场情况分析,火灾是由液化气罐与燃气灶间的皮管老化泄漏引起的。店员说他们经常这样烧水,不知道皮管老化了。

    微波炉烤红薯,烧了微波炉吓坏夫妇俩

    5月30日上午6点20分左右,金坛区金水湾小区西门一家超市的二楼住户家中发生火灾,住在这里的一对夫妻使用灭火器自救,却没能救得了。

    接到报警后,南环路消防中队很快赶到,发现从二楼窗口处冒出滚滚浓烟,但未发现明火,屋内也没有人员被困。消防人员立即组成三人内攻小组,戴上防护装备上到二楼开窗通风,大约五分钟后险情被排除。

    据了解,住在超市二楼的是一对夫妻。当天早上丈夫用微波炉烤红薯,就去忙自己的事了,把烤红薯给忘了。结果妻子在卧室睡觉时,闻到一股焦味被惊醒,发现是微波炉起火,还引燃了旁边的一个纸箱子。夫妻二人赶紧报警并自救,但用光了家里的两个灭火器也没能灭掉,只能跑到屋外等消防人员赶来。

    目前这几起火灾的具体原因还在进一步调查中。

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代