您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

金坛警方抓了名惯偷,一查竟然是重大逃犯!

发布时间 2018年06月12日16:13   来源 常州晚报   编辑 贾英   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    金坛警方抓了名惯偷,一查是重大逃犯

    涉及盗抢案件数十起,两名同伙已被执行死刑

    常报全媒体讯 儒林派出所近日抓到一名小偷,遇到警察时,拼了命地跑。到案后,金坛警方进行深挖,发现这名嫌疑人叫张海山,是个重大逃犯,1999年至2001年期间,伙同他人在安徽利辛县,抢劫、盗窃作案数十起。案发后,两名同伙被警方抓获,被判处并执行死刑,张海山则一直畏罪潜逃。近日,金坛警方公布了抓获张海山的相关情况。

    多次追踪

    民警擒获一名惯偷

    近期,儒林派出所经常接到辖区内各类盗窃警情,通过侦查,警方发现嫌疑人通常在凌晨3点到5点作案,现场几乎没有目击者,监控采集到的视频信息也非常模糊。

    “我们一直没能通过有效的视频追踪到他,几次我们追踪到湟里宜兴交界处,他就消失了。”儒林派出所中队长朱荣俊说。

    4月10日凌晨4点多,这名嫌疑人又在一家厂区盗窃得手。警方沿着他必经的路线进行视频追踪,确定了嫌疑人逃跑的大致方向,展开地毯式的排查。

    很快,排查有了结果。在儒林镇一个偏僻的小村庄,办案民警遇到了嫌疑人。看到身着便衣的民警,嫌疑人很明显得愣了一下,随后撒腿就跑。3位民警同时追过去,在一个田埂上擒获嫌疑人。

    民警立刻开始审讯,嫌疑人很快交代了在厂房盗窃电动机、在施工现场盗窃200多公斤钢筋等4起案件。

    这个惯偷

    原来是个重大逃犯

    将嫌疑人抓获后,民警将他带回派出所做进一步审讯。这时,他突然又说自己叫张西东,之前报的张灵宝是假名。

    通过全国人口系统查询,民警确实查到了一个叫张西东的人,但系统显示的却是20多年前的黑白照片,这让警方又产生了怀疑。

    “拍了他本人的照片之后,找跟张西东在一起打过工的工人了解,另外再跟张西东老家的公安联系,把照片发给他们,让他们进村排查。从各个方面反馈的消息得知,张西东这个名字是有问题的,他肯定不是张西东。”朱荣俊说。

    朱荣俊干了十多年刑侦工作,当时虽然不知道这名嫌疑人到底犯了什么事,但可以肯定的是,绝对比普通盗窃更严重。通过多方调查和确认后,安徽警方传来消息,该嫌疑人的真名叫张海山,是1999年到2001年在安徽利辛县入室盗窃、抢劫系列案件的主犯,一直在逃,张西东是他亲叔叔的名字。

    躲过多次抓捕行动

    两名同伙已被执行死刑

    此时,一系列谜团水落石出。原来,张海山涉嫌几十起盗窃和持刀入室抢劫案件,安徽警方在1999年案发后,一直到2002年才确认他的真实身份。当时,也没有张海山的照片供网上追逃使用,就用了其亲哥哥的照片作参考。

    2008年,安徽警方也组织了多次抓捕行动,但因为其亲戚众多,互相隐瞒包庇,几次都功败垂成。

    “他在利辛当地伙同五六个同伙,入户抢劫盗窃,罪行严重影响恶劣,连耕牛都盗抢了90几头。安徽警方抓到了他的同伙,当时核定起诉的案件就有37起,两名同伙被执行了死刑。而张海山一直在逃,藏得很深。”朱荣俊说,张海山得知同伙被执行死刑,一直以其叔叔张西东的身份远走他乡,辗转去了多个省份。每到一个地方,半夜起来偷一些东西维持生活。“在每个地方都有好几个藏匿点,比如儒林就在三个村都有藏匿点,狡兔三窟。”

    目前,张海山已经被移交安徽当地警方。

    (虞雪娇 汪磊 文摄)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代