您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

惊艳亮相!常州小热昏荣登全国非遗曲艺周舞台

发布时间 2018年06月12日18:21   来源   编辑 张飞   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 6月9日是我国第二个 “文化和自然遗产日”, 6月7至14日,文化和旅游部、天津市人民政府联合举办2018年 “文化和自然遗产日”主场活动——全国非遗曲艺周。

    昨天(6月11日)晚7:30,常州小热昏国家级代表性传承人叶莉莉携弟子马枕霞登上天津市群星剧院的舞台,叶莉莉即兴创作,现场改编,说唱结合,表演曲目《天津是个好地方》,台下掌声雷动,叫好不绝,获得观众、专家的一致好评。

    演出尾声,叶莉莉给现场观众散发了亲手制作的常州梨膏糖,再度掀起高潮。

    据悉,本届全国非遗曲艺周期间,127项曲艺类国家级非遗项目依次登场,进行集中会演、交流、研讨,现场展示非遗曲艺的独特魅力,深入推进非遗分类保护理念。

    小热昏是广泛流行于江浙沪一带的传统吴语曲艺谐谑形式,又名“小锣书”,常州小热昏随常州梨膏糖应时而生,迄今已有150多年历史。今年,叶莉莉(小热昏)成功入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

    近年来,常州制定了国家级非遗项目小热昏的中长期规划,并按照要求对常州小热昏20余件篇目、曲目作了详尽的录音、录像工作;对常州小热昏当前代表性传人和重要传人分别进行了采录、拍摄,并作存档、建档;对常州小热昏在农村演出的场景,作了实地拍摄和记录。同时开设了小热昏免费培训班,由重点传承人培养新徒,让这一经典非遗在现代生活中“留形留魂留乡愁”。(季雯君 侯正萍)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代