您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

九旬"老干部"当"红色宣传员" 讲述精彩"长征路"

发布时间 2018年06月13日11:12   来源 常州晚报   编辑 贾英   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    

    “红色宣传员”曹凯

    九旬“老干部”的精彩“长征路”

    人物素描

    曹凯,男,汉族,中共党员,1928年7月生,陕西省延安市安塞区离退休干部。离休后的20多年来,曹凯致力于延安精神的弘扬和传承,巡回宣讲3000多场次,行程1.5万公里,相当于重走了一次长征路。2016年,年近九旬的曹凯拿出全部积蓄并动员子女投资,在自家院落建立了“曹凯延安精神青少年教育基地”,向社会免费开放。2018年3月,曹凯当选助人为乐“中国好人”。

    故事片段

    在陕西延安安塞,年近九旬的曹凯每天一大早就起床,来到“曹凯延安精神青少年教育基地”,收拾打扫展厅,认真擦洗展品……像照顾自己的孩子一样,曹凯悉心呵护着这些“宝贝”,遇到来参观的人,曹凯总是热心当起讲解员,给他们讲述这些展品背后的故事。

    1991年,离休后的曹凯开始广泛搜集资料,自费走访近百名老红军、老党员,整理编写革命传统教育素材,足迹遍布北京、上海、湖南、陕西等地。同时,他不辞劳苦,四处宣讲延安精神。20多年来,曹凯撰写讲稿230余篇,义务宣讲3000余场,听众人数累计达289万人次,他也因此被誉为“读万卷书、行万里路、育百万人”的革命老人。

    近年来,曹凯的身体已经难以负荷长时间的奔波操劳,但他仍然不愿停下自己的脚步。他拿出了自己数十年省吃俭用的60万元积蓄,重修了五孔旧窑洞,新建七间平板房,还动员三个儿子各自捐了十万元,耗时两年时间,建成了“曹凯延安精神青少年教育基地”,向社会免费开放。

    教育基地建成以后,就成了众多省、市、县甚至全国各地群众接受精神洗礼的地方。曹凯说,他喜欢给来访的人讲解延安精神和革命先辈的成长史。“那是父亲最开心的时候。”曹凯的大儿子曹生章说。

    “活到老,学到老,奉献到老”是曹凯一直坚持的信念。虽然年事已高,他还在每天不断地学习,报纸、杂志、电视新闻一样不落,他现在正在学习电脑操作,想通过网络将延安精神广泛传播。可是,他知道自己不得不考虑接班人的问题了。“我正在对三个儿子进行‘考察’,标准是必须能写、能学、熟悉历史,最重要的是与时俱进。”对于老人的考察和期待,儿孙们早已经准备好了。

    好人好语

    “不管是谁,不管是几个人,只要有人来,我就讲!”

    ——曹凯

    文明 谢韵 整理

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代