您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

常州出台方案解决执行难 部委办局有"协助义务"

发布时间 2018年06月14日07:45   来源 常州晚报   编辑 王小明   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 昨天上午,常州决胜“基本解决执行难”工作推进会在市行政中心召开。会上宣布,常州目前已圆满完成最高人民法院提出的“基本解决执行难”攻坚决战任务。

    会议通报了近年来常州法院“基本解决执行难”工作进展情况。2017年全市法院共受理执行案件40300件,执结29555件,分别同比上升16.7%和18.6%。今年以来,已经受理执行案件24490件,执结10743件,执行到位金额18.8亿元,“基本解决执行难”工作取得阶段性重大进展。

    会上,下发了市委办、市政府办印发的《关于深入推进“基本解决执行难”攻坚战分工方案》(以下简称“方案”)。根据该方案,市公安局、市不动产登记中心、市人社局及市教育局等近30个部委办局及相关单位有义务协助法院的执行工作,重点解决执行过程中的找人、找物(不动产)及找钱三项基本功能。

    如市公安机关要协助查询被执行人信息及重点人员查控。提供被执行人户籍及其直系亲属、利害关系人身份资料,帮助落实重点人员位置定位,在警务平台上帮助落实身份证使用预警,协助控制被执行人。这意味着法院今后寻找老赖的藏身之处更加及时、准确了。

    方案要求市不动产登记中心帮助法院推进落实不动产查询和查封、解封在线办理机制,这意味着今后法院在查封老赖房产时更加方便、快捷。

    方案还要求市人社局协助法院查询冻结、扣划老赖社保基金;要求市公积金管理中心推进落实老赖公积金信息在线查询机制,协助法院冻结、扣划老赖公积金;要求市教育部门依法协助法院限制老赖的子女入学就读高收费私立或民办学校。 (殷益峰)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代