您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

中大奖!珠宝玉石“一折”买 低价背后套路深

发布时间 2018年06月14日11:14   来源 常州日报   编辑 贾英   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    珠宝玉石“一折”买

    低价背后套路深

    武进区市场监管局开通快速服务通道,投诉7天内处理

    常报全媒体讯 抽中了一等奖,低价买了件首饰,可和邻居一吹嘘,却发现大奖人人能中。近日,发现被超市忽悠的殷先生向武进区市场监管局遥观分局投诉。

    上星期,家住遥观的殷先生到当地一家超市采买生活用品,路过超市珠宝柜台,看见正在进行“周年店庆”抽奖活动。殷先生抱着“不抽白不抽”的想法,抽中了一张“一等奖”。店员惊呼出声,称一千张奖卡里只有两张“一等奖”。根据抽奖规则,殷先生可在该珠宝店购买任意商品折抵现金3000元。在店员多轮推销攻势下,殷先生买了一条标价4600元的项链,付了1600元现金。次日,他和邻居蒋大爷说起此事,不料,蒋大爷也抽中了该珠宝柜台的“一等奖”,花500元买了一只价值3500元的玉镯。

    一千张奖卡里如果真的只有两张“一等奖”,怎么可能随随便便就抽中呢?殷先生觉得上当了,赶到珠宝柜台要求退货,遭到拒绝后,向武进市场监管局遥观分局投诉。经遥观分局调解,殷先生全额退回了珠宝。

    《反不正当竞争法》中明确规定,经营者进行有奖销售,不得采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行。用中奖卖珠宝的套路进行营销,显然违反了这一规定。此外,根据《消费者权益保护法》规定,经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务真实情况的权利。商家以“中奖”为彩头,诱骗消费者落入购物圈套,违背了公平、诚实信用原则。据此,遥观分局责令该珠宝柜台停止“周年店庆”抽奖活动,如再次组织类似虚假抽奖活动,将依据《江苏省消费者权益保护条例》的相关规定进行行政处罚。

    无独有偶,武进区市场监管局前黄分局也于近日接到朱某等人的投诉,称参加了商场珠宝抽奖活动,花3000多元购买了标价3万元的玉器商品,醒悟后觉得上当受骗,要求退货。经过多次调解,朱某等人全额退货。

    成功调解了多起此类投诉后,武进区市场监管局举一反三,一是立即对辖区内同类商铺开展执法检查,加大对侵犯消费者合法权益行为的查处力度,为消费者营造安全放心的消费环境;二是开通快速服务通道,在收到此类投诉举报后,力争在7天内予以处理结束,给消费者一个满意答复。

    (武市监 庄奕)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代