您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

高考后考生"扎堆"自主招生 14名学生入清华复试

发布时间 2018年06月14日14:57   来源 常州日报   编辑 贾英   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    高考过后,考生“扎堆”自主招生

    2018年高考于近日结束,对于很多参加高校自主招生考试的学生来说,战斗仍在继续。记者了解到,从10日起,全国77所高校在全国范围内自主招生。

    南大和东南大学为省内报考热门校

    记者从市一中了解,该校每年均有百余名学生参加各高校自主招生考试,且每名学生均报考多所学校。其中约有70-80人获取加分资格,而最终使用优惠政策并录取的学生约有30-40人。江苏省溧阳高级中学同样每年约有百余人参加各高校自主招生考试。根据农村专项计划,每年,该校有十多人录取复旦、交大、南大和中科大等高校。

    记者从各高中校了解到,学生报考自主招生高校的,省内较热门为南京大学和东南大学,省外高校为清华、北大、交大和中科大等。

    今年,南京大学自主招生人数不超过该校招生计划总数的5%。共有1043名考生参加该校举行的自主招生和励学计划选拔测试。对于学生在学科竞赛类的要求为:数学、物理、化学、生物学、信息学奥林匹克竞赛任一学科中获得全国决赛三等及以上奖项。或者,学科特长类:在相关学科领域能力突出。通过考核学生可获两类优惠政策:高考成绩达所在省份本一分数线可直接录取(此类人数占总人数40%);高考成绩达南京大学最终模拟投档线下20分内录取。

    东南大学今年自主招生录取人数不超过200人,招生专业包括建筑类、人工智能类、未来网络类等七类专业。测试形式分为两类:A类重点考察学生从事研究的能力和素养,测试形式包括(但不限于)笔试、面试等。B类:重点考察学生的数理思维和探究能力,测试形式为上机考试。

    五大学科类竞赛占优势

    根据今年各高校招生简章分析,数学、物理、化学、生物、信息学五大学科奥赛在自主招生报考中依然占有绝对竞争优势。据统计,超过95%以上高校在其招生条件中明确提及学科竞赛奖项。而在文科类,众多高校把在语文、英语大赛中获得省级或者国家级奖项,作为招生条件之一。

    值得一提的是,科创类竞赛逐渐被认可,今年约有60%的高校认可科创类竞赛赛事,尤其是青少年科技创新大赛等活动。

    此外,今年高校对发明专利、论文出版等的要求更为严格苛刻,对于造假泛滥区的论文和专利审核做了特别强调和要求。如中国人民大学要求:“将对考生取得的文章、书籍、专利等成果进行论文查重、真伪鉴定、质量评估等严格审核。”同时还将面向一定范围的考生,针对其报名时提交的专利、论文、证书等材料组织复核考试。复核结果为“不通过”的考生,不可认定为资格生。

    综合评价优秀也可以进重点高校

    虽然竞赛特长生在自主招生考试中较有优势,但并不代表没有奖项的考生就没有机会参与自主招生。记者查看2018年各高校招生简章,多所高校也认可综合成绩或者单科成绩优秀的考生。如中国人民大学招收历史成绩优异,有较强古文阅读能力,对历史学科领域具有浓厚兴趣的学生;东南大学招收数学、物理、化学成绩优秀及在相关学科活动中取得优异成绩的学生。

    业内人士建议,学生如果没有参加竞赛,则需重点发展自己的优势科目,理科生重点准备数理化三科,文科生需重点准备英语和语文科目。并且要注重每次的期末考试。考生期末成绩越好,排名越高,通过自主招生初审几率越大。

    此外,学生还可以关注高校综合评价。我省今年综合评价录取大学增加至20所。综合评价中非常重要的一点是:综合考量考生高考成绩、高校考核结果、高中学业水平测试成绩、综合素质评价以及高校自身培养的特色要求等五个维度的内容,对高考成绩达到本二批次省控线的入选考生,综合评价,择优录取。

    尤佳

    相关链接:

    每年自主招生考试的题目总会在网上引发热议,“题目活”、“题目怪”、“题目难”是很多考生对自主招生考试的印象。那么今年又出现了哪些引发热议的题目呢?

    1.新颖:人工智能成“新宠”

    北京大学:未来机器人会创造诗和画,你怎么看?未来是电脑取代人工,还是人工取代电脑?

    西南交通大学:你认为人工智能会替代律师吗?

    中山大学:人工智能能否取代医生?谈谈人工智能发展对社会一些职业的影响。

    南京大学:辨析“智能”和“思想”,并论述人工智能是否会对人类的毁灭造成影响。

    2.深度:哲学思辨成考察重点

    北京大学:针对“乐观者的世界是半满而非半空,悲观者的世界是半空而非半满”发表看法;谈谈对“学而优则仕,仕而优则学”的理解。

    中山大学:谈谈“共享单车倒闭与并购潮”和“无人驾驶汽车致人死亡事故”的看法。

    南京大学:“帝王哲学家”马可·奥勒留在《沉思录》中写到一句话,“人们相互蔑视,又相互奉承,人们各自希望自己高于别人,又各自匍匐在别人面前。”以此写出800字的文章。

    3.广度:传统文化、名人名言成基本内容

    北京大学:冯友兰说过:“富于暗示,而不是明晰得一览无遗,是一切中国艺术的理想;诗歌、绘画以及其它无不如此”,结合“中国艺术在诗歌绘画方面暗示性比较强,不直接披露情感”这一点,根据作品谈谈看法。

    中山大学:《共产党宣言》的作者是谁,认为其中哪句话最有力量?

    南京大学: 阐述《西游记》中孙悟空的“72变”是实数还是虚数。

    武汉大学:选取《颜式家训》中关于读书治学的一段,分别考一个词、一个字和文章主题思想。

    南京中医药大学:《黄帝内经》提出“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去”。2017年诺贝尔生理学或医学奖颁发给发现生物节律的分子机制的美国科学家霍尔等,他认可 “生物钟”理论。谈一谈如何养成健康的生活方式。

    4.热点:时事政治成考试必备

    北京大学:谈谈双十一降价提价问题。

    清华大学:哪些气体会导致空气污染,如何测出其中含量?地球的臭氧含量是多少?

    西南财经大学:现在各大城市加强了对优秀人才的竞争,各地都在进行人才争夺战,你怎么看?

    西南交通大学:海南发布燃油车限购令,同时补贴新能源汽车,对此谈谈你的看法。

    中山大学:谈对“供给侧结构性改革”和“一带一路”战略的认识;分析中美贸易大战的“中兴事件”,思考国产芯片的出路与解决办法。

    14名学生进入清华自招复试

    记者从我市几所高中校获悉,清华大学自主招生复试名单出炉,我市共有14名学生在内。

    14名学生包括省常中7名,陈景浩、戴俊辉、张祎扬、周济民、蔡昊源、周润龙和周知谦;市一中3名,余乐湉、朱智非和徐强;省华中1名,吴知远;省溧中1名,周航;省前黄2名,陈喆、徐润齐。

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代