您正在浏览是   新闻中心 > 财经新闻  > 正文

画家山川山水画艺术解读:自成一格,收藏黑马

发布时间 2018年06月14日16:53   来源 淄博新闻网   编辑 贾英   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    近年来,活跃于中国画坛的山川,承古识今,自成一格,以其出世的心态,入世的手法,禅机的顿悟,展东方文化之神韵,创出了表现北方山水画的新路子。

    “山川的山水画,取法高古,在烟云、雨雾与山川、屋舍中,尽显脱俗之气,画家营造的是一个远离凡尘、浮华与喧嚣的清净之地,是当地人精神家园与理想境界的凝定与浓缩。”

    在今日,以当代文化情怀,回眸并重视山水诗意的古典面貌,无疑是一种心灵需要与精神渴求,同时,也反映出在面对市场经济时,艺术日渐败退中一种艺术的坚守和永恒性追求的可贵精神。

    在山川看来,“一幅作品的好坏优劣,并不是完全取决于笔墨之间,更为重要的是,要看笔墨之外的功夫”。正是在这种思想的支配下,他笔下的山水画在秀润清丽之中,蕴含着古朴大气;在温润的笔墨之中,蕴含着无穷意境,他的作品不是对大自然的“摹仿”,而是一种在精神高度的文化层面的创造、提炼和升华。

    山川的作品实境与情境交融,真实亲近,鲜活生动,使人们身临其境

    山川新品山水画《山村秀色》作品来源:易从网

    这幅山川老师的作品《山村秀色》,不得不为画家娴熟的技法和巧妙的构思所震撼,大块面的留白在画家的笔下形成了一团团厚实而又飘逸的云雾,气势宏大,场面壮观。小村庄在祥云的庇佑下安静祥和,周围古树参天,田亩肥沃,呈现出一片生机盎然,兴旺繁盛的景象。在山体和树木的塑造上,画家细心而为,将其色调统一并突出层次感,增强空间关系,运用黑白对比衬托出烟云灵活自由的姿态。

    山川最新山水画《一帆风顺》作品来源:易从网

    山川老师的这幅斗方山水画作品《一帆风顺》,其作品苍浑渊穆,气势磅礴,座座山峰堆叠而起,意境绵延悠长,烟云缥缈,掩映于山峰之间,林木葱郁,其间点缀着小房子,生机勃勃。欣赏此幅山水画作,可以感受到大自然的清新气息,素净典雅也不失活泼生动,挂在餐厅有大山大水的雄伟壮阔,又有湖泊江水的动静之美,清新隽永耐人寻味,江流上船挂着满帆顺风行驶。包含着事事顺利,好运常来的美好愿望,此幅作品寓意极好。

    山川的作品用笔劲健灵动,见骨力得气;水墨丰富和谐,显血肉气韵

    千里江陵 山川最新力作山高水长《一帆顺行》作品来源:易从网

    画中山色苍茫凝实,以虚实结合神采之妙,将绵延的山川刻画的有血有肉,显现出群山绵延的筋骨与神髓。浩渺的碧波清疏而明朗,江上的行舟悠然徜徉,让观者也不禁融入到这愉悦闲逸的的氛围里,素净典雅也不失活泼生动。老师自然界景观与人文的意愿色彩相结合,勾勒出秀美河山。那云雾笼罩的群山,若隐若现。神秘变幻间,让我们更加体味到山体的雄浑,及云雾的神秘。在这山水间,千帆竟过,它代表着一帆风顺的美好祝愿。

    山川的山水画重视主体修为,又常与大自然对话,与天地精神相往来。

    山川国画山水欣赏:山川写意山水画《紫气东来》作品来源:易从网

    山川老师是一位术有所本而又能自出机杼的画家,举凡传统山水画创作的勾描圈勒、皴擦点染以及烘托渲染等技法在他的山水中都派上了用场,从而制造出极为丰富的层次变化和气象万千的效果。这幅写意山水画中高山巍峨宏伟,奇峻陡峭,气势磅礴,众山头都被朱砂红渲染。缥缈云雾弥漫于山峰、幽谷之间,使画面呈现出蔚为壮阔的景象。岩壁之上,苍松耸立,山花烂漫,草木丰茂。大气的飞瀑从山间激荡而下,卷起层层水雾。水面雾气腾腾,一渔舟悠然行进于其上,自由自在,怡然自得。整幅画卷既有壮阔山景,亦有婉约秀美水景,流露着快意而洒脱的情怀。

    山川山水画新作《黄山飞泉》 来源:易从网

    中国山水画从本质上讲并不是一门纯粹的绘画艺术,因为它是通过笔墨的形态来描述物象的一种形式,而山水画中讲究以笔立骨,以墨取象,力求达到笔墨合一的境界。山川先生的这幅《黄山飞泉》,立意丰富饱满,充分体现了笔性、笔力、笔意和墨性、墨趣、墨韵,并能够从中呈现出山水画所特有的艺术主体,足见其画工之精湛。这幅《黄山飞泉》山水画,质朴无华的墨色,将黄山的沉稳、厚重,通过空间上的层次变化很好的塑造了出来,墨色古雅而富有新意。

    山川的山水画特点是“以情入画”,情真意真地挥毫作画。

    山川聚宝盆山水画《福地安居》作品来源:易从网

    山川的画把传统融进去,把感情融进去,把创意融进去,甚至把时尚也融进去,所以每张写生都是一件完整的作品,作品就有了生命,有了“情绪”。这幅《福地安居》图,以色作墨,色彩的转变上富有节奏的律动,画家以虚写实,以阳衬晦,将虚实远景明暗阳晦之间的关系结合厚重沉稳的敷色,塑造出可游、可赏、可居 的大雅之作,画中山石跌宕,树林摇曳生资,烟岚缭绕引人入胜,古朴而幽深的山间小径,在山川先生的笔下,似是赋予了山川大地以血肉,犹显筋骨神髓。

    深入传统,会心自然,宽基博师,山川老师的笔墨走在正道上,我们期待他能够走得越来越远!

    易从网国画购买五大优势:

    1、与画家直接联系,降低每一幅字画的成本,价格优惠更多,让您买的更顺心!

    2、每位画家每一幅作品价格公开透明,没有虚假,对所有买家一视同仁!

    画家山川【罗长胜】书刊专栏报道:

    3、联系客服支持定制,帮您把心爱的图片变成珍品画作,也可也在字画作品上增添自己的祝福,是您独一无二的专属选择!

    4、画家与作品合影,可以赠送祝福小视频,拉近与艺术的距离,把艺术带到家中!

    画家与作品合影:

    5、支持多种付款方式,7天内无人为损毁,不影响二次销售,均支持退换作品,免除一切后顾之忧!

    更多精品传统国画,尽在易从网,拉近我们与国画艺术的距离,让你的家成为艺术的殿堂,就从今天开始!

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代