您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

江苏发布高考志愿填报指导:注意4点避免被退档

发布时间 2018年06月18日13:15   来源 现代快报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    同批次平行志愿最多投档一次 6月16日,江苏高考考生网上模拟填报志愿结束。不少考生在经历模拟填报志愿时都发现,今年报考系统有自动检索功能,出现问题就会发出红色警告或绿色提醒。这让很多考生在正式填报志愿前,有了更充分的时间,再次深入了解填报流程、细则等。江苏省教育考试院还制作了《2018江苏高考志愿填报指导》为考生答疑。

    提醒

    填报前认真阅读4本材料

    填报志愿前,建议考生先阅读4本材料,分别是《招生百问》《江苏招生考试》(计划专刊)《江苏省普通高校招生录取资料汇编》和意向院校《招生章程》。其中,《江苏招生考试》(计划专刊)主要列有各高校在江苏的招生专业和人数,填报志愿须知、流程,平行志愿投档说明,招生计划说明等。《江苏省普通高校招生录取资料汇编》主要列出近三年来各高校在江苏录取的人数以及各专业最高分最低分。院校《招生章程》是高校的具体招生要求,这个对考生来说很重要,你心仪哪一个专业、院校,你就可以查询这个学校的官网,查看该校发布的《招生章程》,看看自身条件是否符合学校要求。

    此外,等高考成绩出来,考生还需要关注一下,自己在同科类考生中的排名情况,以及往年同位次考生的录取情况,给自己一个合理的定位。

    答疑

    平行志愿是怎么投档的?

    今年和去年一样,江苏考生可以在各批次填报8所平行志愿院校,征求平行志愿院校10所。文科类、理科类所有院校志愿中,都可以填报6个专业志愿和1个专业服从调剂志愿。体育类艺术类可以填报4个专业志愿和1个专业服从调剂志愿。这样算一算,可以填报的志愿总数可是不少。

    有考生问,平行志愿是怎么投档的。对此,江苏省教育考试院相关工作人员解释说,平行志愿的投档,主要分为两步,第一步是按分数排队,就是电脑将分数在省控线上的考生,分科类,按照总分从高分到低分的顺序排列起来。第二步,是从高分到低分依次检索每个考生。当电脑检索到某一个考生时,再依次检索该考生的A到H,8个志愿。“只要你填报的8所院校中,一出现符合投档条件的院校,电脑就会把你的档案投给这个学校,剩下的志愿就不再检索了。如果没有符合投档条件的院校,你就投不出去了。”

    有考生问,如果自己投到A志愿学校,可是被退档了,他还可以被投到B、C、D等其他志愿学校吗?回答是,如果投出去了被院校退档,其他平行志愿不可以再投了,因为同一批次的平行志愿最多只能投一次。

    考生小王提问,自己和同学小张填了同一所院校,自己填在A志愿,小张填在C志愿,可是小张高考分数比小王高一分,投档时,电脑会先投小王还是先投小张?回答是,在小张的A、B志愿都没有投出去的情况下,先投小张哦。因为投档是按分数高低排序的,小张分数高一分,所以,小张一定是在小王之前投档。

    注意

    如何避免被退档?注意4点退档是大家都不想发生的,如何避免被退档?招生工作人员提醒,同学们在填报志愿时,一定要提前注意以下4点:

    1.了解填报的院校,往年各专业的录取分数,填报的院校和专业定位准确;

    2.慎重选择是否填专业调剂;

    3.结合学校的招生章程和自身实际,避免填报自己不符合要求的院校和专业;

    4.注意特殊院校专业的要求。

    提醒:为了更好地指导考生填报志愿,今年6月25日上午,江苏省教育考试院将在南京新庄国展中心,举办高招咨询会。

    6月25至27日,现代快报“678·录取吧”高招咨询会也将走进南京市九中、十三中、田家炳中学等,邀请30多位高校招办老师,为广大考生和家长提供填报志愿参考。届时,现代快报·ZAKER南京也将会开启48小时滚动直播,敬请关注。(沈考宣 仲茜)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代