您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

市档案馆获捐600余件珍贵档案 清代手抄本展示民俗方言

发布时间 2018年06月19日08:59   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    市档案馆获捐600余件珍贵档案

    清代手抄本展示民俗方言

    常报全媒体讯 市档案馆日前举行“6·9国际档案日”珍贵档案捐赠仪式,现场获捐600余件珍贵档案,其中包括一本清代“杂字俚句”手抄本,展现了当时丰富的常州地方语言以及民俗文化。

    记者看到,手抄本开宗明义记录的是常言俗语,可能“欠斯文”。行文语句整齐,7字一句且注意押韵。内容涉及生活常识、礼俗习惯并带有劝善教化意图,譬如“姊妹妖娆勿稳便 爹娘公婆该孝顺”“椽子细小须添换”等。

    此外,“田埂渗漏岸头松”“牛到田中手莫停”等句,则透露出强烈的农耕社会特点。

    手抄本捐赠人是我市谱牒与祠堂文化研究会会长朱炳国。他介绍,抄本所属的年代是根据其书写的纸张判断的。

    当天,市档案馆还获赠了一批上世纪60至80年代纺织工业电子照,60、70年代常州老街小巷以及历史文化名人故居照片,50年代的丧报及喜帖、中学结业证书等。

    (黄钰 常档宣)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代