您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

吃货的境界!常州“85后”出版美食手绘随笔集 图

发布时间 2018年06月19日09:28   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    最文艺“吃货”把餐桌变成“调色盘”

    “85后”青年作家夏威夷出版美食手绘随笔集

    常报全媒体讯 煎蛋饼干呆萌可爱,香煎三文鱼牛油果拌饭肥嫩丰腴,木瓜椰奶冻晶莹剔透……色调氤氲笔触柔和,香气隔着薄薄纸张令人食指大动。近日,我市“85后”青年作家夏威夷的美食手绘随笔集《餐桌是我的调色盘》由江苏凤凰文艺出版社出版。这是一本谈吃的书,作者融入了烘焙、手绘和散文,把自己的成长岁月、世故人情串联在一个又一个或香甜或辛辣或酸涩的食物中。不管你是想学点厨艺,学点Q版手绘,抑或打发时间看看文章,这本书都可以满足你。

    夏威夷,生于1989年,常州图书馆馆员、常州市文联签约词曲作者、常州市刘海粟美术馆特聘研究员。10岁起在各级文学杂志、报刊上发表诗文,迄今为止有50余篇。个人专栏《我的美食笔记》曾获“2016年度全国报纸副刊优秀专栏”。创作的多首歌词获得第七届常州市“五个一工程”奖、“种文明·爱常州”系列文艺作品征集活动一等奖等多项荣誉。

夏威夷在手绘

    春夏秋冬的应季美食

    夏威夷是一个文艺“吃货”,提个笔就把美食画得活色生香,还以超萌的手绘画下美食烹饪的步骤,配上随笔感悟。早前,她在平面媒体开设专栏,并在自媒体上连载,赢得了吃货们一片怒赞。

    手绘美食及随笔走红后,夏威夷受到江苏凤凰文艺出版社邀请,将作品集结出版。这本《餐桌是我的调色盘》分为“春”“夏”“秋”“冬”四个章节,收录了32篇美食手绘食谱、36篇文章,每个章节都有八九道美食食谱,比如春天的青团、樱花冻芝士;夏天的夏日特饮、抹茶冰淇淋;秋天的椰汁桂花糕、法式焦糖杏仁酥;冬天的柚皮糖、麻辣香锅等。每个季度中的重大节日也没错过,像中秋、春节,就有高颜值的苏式鲜肉月饼、翡翠白玉饺子触动你的味蕾。

《餐桌是我的调色盘》书中插图——彩虹慕斯蛋糕

    厨艺菜鸟也能轻松学

    “可能是从小学美术的缘故吧,我对自己做的食物的颜值要求比较高。怎么搭配颜色最和谐?怎样做到口感和外表同样惊艳?怎么摆盘、怎么布景、怎么拍摄才能达到最佳效果?这些都是我做美食时需要考虑的问题。”夏威夷说,由于热爱画画,于是她画下了制作美食的步骤图;她喜欢摄影,于是用快门记录下每一样她做出来的美食;她喜欢思考回忆,于是把自己的故事和美食结合在一起。

    手绘是书中一大亮点,夏威夷从小学画,有扎实的素描、国画功底。她的手绘食谱不追求逼真,而是用彩色铅笔或流畅轻快或粗粝毛糙的线条笔触体现食物本身的质感。通常三至四张图就可以把制作流程介绍详尽。

    她推荐的美食颜值很高,但相对简单易学,比如曾经风靡的“网红青团”,做法是自己研究出来的,材料也常见易得,厨艺菜鸟们看图操作,按部就班就能学会。

    味蕾调色,才情布局

    “好文字本身就是最好的食材,可以用来开胃、解馋、止渴。”著名出版人、作家、江苏凤凰文艺出版社社长黄小初这样评价这本书。

    “一口一口吃掉想念”“儿时的年味”“填饱胃·慰藉心”……在书中,每一道美食都自带“治愈”能量。“我记得小时候爷爷给我炸的那一碗香喷喷、金灿灿的油渣,而如今他已经离开我整整6年;我记得刚毕业时跟着剧组,在天寒地冻的腊月,每天都保持至少14个小时以上的外景拍摄。当我疲乏迷茫、想要回家的时候,妈妈带着我最爱吃的红烧排骨来探望,那一刻我的胃和心都被暖化了。”夏威夷说,食物是一个载体,它承载了自己这二十余年来最多的往事、最难忘的回忆。“写这本书的初衷也是希望每一个人都能在食物里找到慰藉,从热爱美食开始,热爱生活。”

    刘懿 文 图片由夏威夷提供

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代