您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

毒品藏在烤鸭肚!常州去年以来破获涉毒案691起

发布时间 2018年06月19日17:15   来源 中国常州网   编辑 缪碧玉   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 今天(6月19日)上午,在“6.26” 第31个国际禁毒日来临之际,常州市公安局在常州第四制药厂禁毒宣传基地召开“公安向您报告”发布会,介绍去年以来,禁毒支队充分发挥公安在禁毒斗争中的主力军作用,积极协调社会各方面力量共同参与,坚决遏制毒品犯罪所取得的成绩。

    记者了解到,其中一起就是省厅目标案件“贺某贩卖毒品案”。

    据市公安局禁毒支队副支队长陈建峰介绍,去年7月份,金坛公安分局在工作中发现一贺姓男子有重大涉毒犯罪嫌疑。民警经过调查发现贺某在常州、武进、金坛乡镇活动轨迹异常,特别是与涉毒人员交往密切,疑似贩毒人员。随后,警方成立了专案组。

    在侦查过程中,专案组发现了一个多层次多人贩毒团伙。“卖毒品给贺某的是在常州活动的四川人夏某,而夏某的货源又来自于四川的李某。”陈建峰表示,专案组立即前往四川乐山与当地公安机关进行对接,经过当地公安机关配合,迅速确定了李某与其另一名同伙彭某的身份以及住所。

    在出差组侦查员赴川的同时,在常的另一组侦查员也在紧张的准备之中,嫌疑人的各个落脚点均在侦查员掌握之中。但在2018年1月前后,嫌疑人却突然改变了运输方式。“原先毒贩采取的是自驾车运输毒品的方式带货,却突然改为通过邮寄的方式运输毒品。”陈建峰坦言,毒贩的这一举动打乱了专案组原先的抓捕计划,而且给抓捕、证据认定等方面带来了困难。市公安局禁毒支队与某快递公司协商后,快递公司对公安工作给予了最大的支持,所以毒贩每次快递的动向均被侦查员牢牢掌握。

    今年1月25日晚,专案组认为时机已经成熟,立即展开了抓捕工作。一组侦查员再次赴川,在当地公安机关配合下抓捕嫌疑人李某、彭某,一组侦查员在常州武进等地抓捕嫌疑人夏某等人。

    天公不作美,24日晚常州就开始强降雪天气,抓捕组侦查员路途中屡遇险情,一辆办案车辆因为发生小事故而损坏,所幸没有侦查员受伤。抓捕组在换了一辆车后,接着前进,在指定时间内,所有参战侦查员均到达了抓捕地点附近,伺机抓捕。

    经过一天一夜的漫长守候,27日嫌疑人李某通过邮寄从四川发来的毒品已经到达常州地区,陈建峰介绍说,“他们居然把毒品经过伪装藏在烤鸭肚子里。”与此同时,赴川抓捕组侦查员在当地警方的协助下也已经全部到位。当日下午16时许,嫌疑人夏某前往常州武进某地取快递时被守候多时的侦查员一举抓获,现场缴获装有毒品的烤鸭一只。同时远在四川的侦查员们在耐心等待十多个小时之后,在嫌疑人李某等人离开住所出门的一刹那,将其全部抓获,现场共缴获毒品20余克,作案手机7部,银行卡账户10余个。

    在案件的审查过程中民警继续深挖线索,有几名疑似贩毒人员浮出了水面,一名叫袁某,四川乐山人,女性,三十多岁;一名叫江某,四川乐山人,男性,三十多岁,两人曾多次贩卖毒品给李某、夏某。由于掌握的信息较少,一时间无法确定嫌疑人的真实身份。专案组掌握此线索后立即赶赴四川乐山与当地禁毒部门深度研判,专案组民警抽丝剥茧般的将嫌疑人的身份一点一点的挖掘出来,终于确定了嫌疑人的真实身份。2018年2月下旬在四川省乐山市一处出租房内,我市将江某抓获,缴获江某随身携带的毒品两小包。随后嫌疑人袁某也在四川乐山落网。

    袁某在接受审查初期,拒不交代自己的犯罪事实,想以沉默来逃避审查。面对此种情况,侦查员耐下心来,在各个审讯时间节点,将种种客观证据摆在嫌疑人面前,不断地瓦解他的心理防线,使他所抱有的侥幸心理逐步淡化。在几天审查之后,袁某的心理防线彻底崩溃,将其数次贩卖毒品给李某、夏某的事实一五一十地交代。

    据悉,从2017年至今,我市共破获毒品犯罪案件691起(其中部省毒品目标案件8起),抓获毒品犯罪嫌疑人834名,缴获毒品30.2千克。此外,“禁毒2018两打两控”行动也初见成效,1至4月份,我市共破获毒品案件226起,抓获犯罪嫌疑人261名,涉毒公诉数为174人,同比上升40%,查处吸毒人员1250人,破获部省毒品目标案件4起,抓获各类嫌疑人40余人,共计缴获毒品冰毒4公斤,摧毁了多条外省市至常州的贩运毒品通道。(荆轩 缪碧玉)

    来源:中国常州网

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代