您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

“一带一路”留学生在常学竹刻 感知非遗文化

发布时间 2018年06月21日09:34   来源 中国常州网   编辑 侯正萍   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 近日,江苏理工学院刘海粟艺术学院留青竹刻工作室,迎来了一批特殊的“客人”。

    来自哈萨克斯坦等国家的留学生同该校刘海粟艺术学院的大学生志愿者一起学习常州三宝之一——留青竹刻的制作,共同体验中国非遗传统文化的深厚魅力。

    活动现场,留青竹刻专家、江理工刘海粟艺术学院郭琳老师介绍到,留青竹刻是国家级非物质文化遗产,是一门以竹刻与绘画、书法相结合的独特工艺。经过铅笔画稿、刻刀雕刻、墨汁刷板、冲洗等工艺流程,就可以完成一件栩栩如生的作品。

    留学生们在郭琳老师的带领下,一步一步体验留青竹刻的制作工艺,从拾起铅笔开始画稿,在一小块竹片上雕刻精美图案,到最后把普通的竹片变成一件件充满水墨韵味的艺术作品。

    不同国度、不同肤色的青春,在非遗文化中绚丽绽放。虽然是第一次接触留青竹刻,但留学生们都描刻的惟妙惟肖。留学生亚娜向现场的志愿者介绍自己的作品,时不时拿起手机拍下自己的“大作”。活动现场充满着欢声笑语,其乐融融。留学生戴安娜受益匪浅,她说:“亲身体验留青竹刻,体会到了雕刻家用妙笔巧思所唤醒的竹片艺术生命。在不同文化元素的交流中,接受中国文化的熏陶,感受到了中国非遗传统文化的独特魅力。”

    “举办此次活动,不仅能让广大留学生深度感知中国优秀传统文化,提高中国文化修养,丰富精神文化生活,更助推了中华优秀传统文化的国际传播。”该校刘海粟艺术学院党委副书记兼副院长钱峰老师表示,希望留学生学成回国后,为促进世界文化的繁荣和发展贡献自己的力量。(吴婷 李秀秀 侯正萍)
下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代