您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

沭阳|4人降职后再提拔 干部能上能下常态化

发布时间 2018年06月23日13:07   来源 中国江苏网   编辑 杨蕾   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国江苏网6月23日讯 (记者 林培) 沭阳县湖东镇原党委书记王立峰,因镇里相关工作在该县考核中落后,于2015年9月被调任县科协副主席。他未因此消沉气馁,在新岗位上积极开展科技服务企业活动,创新做好科普工作,还招引到一个亿元项目,于2017年11月被提拔为县循环产业园管委会主任。从去年10月到今年5月,沭阳县已有4名像王立峰这样的干部,由正科降为副科后,又从副科提任正科,充分体现重实干、重实绩的用人导向。该县在干部容错激励、能上能下等方面的探索,最近得到省委主要领导肯定。

    沭阳县曾因“选人用人导向存在偏差”被上级机关书面提醒。新一届县委领导班子认真落实全面从严治党主体责任,大力整治选人用人上的不正之风,营造良好政治生态,坚决遏制腐败。该县率先建立由6大类37项指标构成的“政治生态监测预警系统平台”,将党员干部勤廉度、选人用人公信度等5项作为衡量党内政治生态的核心指标,实行动态监测、实时预警和考核评估,干部“升降去留”凭数据“说话”,定量定性,而不再由“‘一把手’说了算”。

    干部“能上”容易“能下”难,让不担当、不作为、慢作为的干部“下”得服气,则难上加难。去年初,沭阳县在全省率先建立“科级干部问题行为管理数据库”,俗称“待下干部管理库”,由县委组织部按“能力不胜任、作风不过硬、状态不适宜、自律不严格、履职不担当”等7大类20项指标,重点采集科级干部相关数据,并结合群众评议、干部考察和工作实绩等综合因素,确定“入库管理”干部名单。

    去年以来,全县累计有24名科级干部接受“入库管理”,由县委领导和他们逐一提醒谈话,并宣布给予5个月的整改观察期——前3个月为整改期,若整改没到位,再给两个月观察期;仍无起色的,则启动“下”的程序——给予调离岗位、免职、降职、责令辞职直至纪律处分。

    目前,6名科级干部因“入库”期间整改不力,受到“下”的处理,其中4人被免职、2人被降职;5名科级干部“入库”期间被发现新的问题,受到党政纪处分;3名干部因整改到位,获得单位和群众认可,如期“出库”并重新纳入干部常态化管理。由于坚持长效激励与长效约束并重,干部能上能下特别是让庸者下、劣者汰在沭阳基本成为常态。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代