您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

当心“世界杯综合症”!常州男子熬夜看球,竟患上带状疱疹

发布时间 2018年06月28日09:49   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    熬夜看球,带状疱疹找上年轻人

    常报全媒体讯 世界杯期间,球迷们为一睹精彩赛事,往往放纵熬夜。市民陈先生今年30多岁,连着“嗨”了几夜,有时凌晨4点才睡,第二天一早又赶去上班。没几天,陈先生的背部就出现了几处小水疱,实在疼痛难忍,只得前往市二院,最终被确诊为带状疱疹。

    二院皮肤科副主任医师曹妍告诉记者,一般在世界杯或奥运会期间、春节等节假日后,皮肤科门诊会遇到带状疱疹的就诊小高峰。这是因为熬夜透支身体,导致人体免疫力下降,这时候,带状疱疹就容易入侵。

    曹妍解释说:“带状疱疹是一种四季皆可发病的急性感染性皮肤病,多见于成年人,随着年龄增大,更容易罹患此病。它的皮损特点是沿单侧神经区分布,皮肤上出现一簇簇红斑、水疱,排列成带状,伴有明显的神经痛。高龄、细胞免疫缺陷、遗传易感性、机械性创伤、系统性疾病(如糖尿病、肾脏病、发热、肿瘤等)、近期精神压力大、劳累等是常见诱因。”

    据了解,患上带状疱疹后,皮损的面积和症状因人而异。有的人可能会出现大面积的水疱甚至溃烂,痛不欲生,夜不能寐,有的人可能只有轻微的瘙痒。但如果发生在头面部的三叉神经,还可能伴有面瘫、耳聋等严重的症状,因此要及早诊断,尽早治疗,症状严重甚至可能需要住院治疗。

    其实,带状疱疹并不可怕,可一旦出现后遗症就非常麻烦。若患者神经痛持续超过1个月以上,称为带状疱疹后遗神经痛,可能持续相当长的一段时间,局部阵发性的刺痛或放电感非常影响生活质量,因此要早期及时到医院诊治,以尽量避免后遗症发生。是否有后遗症与未及时有效的治疗、病人本身的体质、免疫功能、年纪等很多因素有关。

    曹妍提醒市民,带状疱疹是有传染性的,可使没得过水痘的人感染水痘,尤其是婴幼儿、孕妇、免疫力低下人群、没有出过水痘的人应避免接触患者。

    (孙镇江 徐丹)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代