您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

常州地书第一人 红梅公园写地书的90岁大爷(图)

发布时间 2018年06月28日13:34   来源 中国常州网   编辑 杨蕾   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 从前,他一个人孤零零地在红梅公园写地书,被别人当“稀奇看”,直言有点不习惯。现在,围观的人越来越少,跟他写地书的人越来越多,他却不觉得孤单,“因为我的同道中人很多。”他就是常州地书第一人沈学政。

    所谓地书,就是地当纸、水作墨,是我市近十年来兴起的一种群众性书法活动。“十来年前,我偶然一次从电视上看到,北京有人在地上写书法。”沈学政说,当时就觉得这种“书法”很新鲜,不需要墨汁和宣纸。因为家离红梅公园很近,他就自制了海绵笔,到公园写着玩,“没想到竟然带出了风气。”

    在常州康瑞世纪医院的房间里,沈学政一下子拿出了三支地书笔,都是自己做的。“笔头是用小区居民扔掉的沙发垫子做的,柄是别人扔掉的拖把柄。”这样的地书笔,沈学政已经做了几十把,都无偿地分发给了地书爱好者。

    沈学政是退休老干部,曾经参加过抗美援朝。虽然已有90岁高龄,但精神矍铄,非常健谈。

    “朝鲜战争时期,我在高炮营三连,做观测员。”高炮部队跟陆军不一样,主要任务是保护桥梁和道路,防止运输中断。“朝鲜一共三条铁路线,我们保护中线。”

    “不到一年,三连打下了二十几架飞机。”打下一架B29敌机,全连记三等功一次。沈学政说,这是属于他的光辉岁月。

    “刚开始写地书,只是想锻炼身体,毕竟外面空气也好。”可是现在更多为传承民族文化。沈学政坦言,年轻人写毛笔字太少,可是日本人、韩国人都写毛笔字。“我们在公园写写,对成年人是一种启发,对小孩子则是一种影响。”

    对于沈学政的爱好,小东门桥社区也很支持。拿出了一个会议室,还有两个房间,成立了红梅书画苑。

    于是沈学政就经常领着红梅书画苑的成员参加社区组织的各项公益活动。比如每年春节,免费为邻居写春联、送福字。“以前他们想要我的字,现在主要想沾沾福气。”沈学政笑言,“我都活了九十几岁了,算寿星啦。”

    小东门桥社区俞仲华书记说,6月30日,红梅书画苑将在红梅公园举办义卖,其中就有沈学政提供的书画团扇,“沈老先生也会去,这样的活动,他从不缺席。”(缪碧玉)

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代