您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

西夏墅镇投入1100万开展镇村生活垃圾分类收集

发布时间 2018年06月30日08:04   来源 常州日报   编辑 曲阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 “走进西夏墅的梅林村,感受最深的是干净,路边、河边、田埂上,几乎看不到白色垃圾……”江南小村的魅力,让来自南京的摄影师康先生流连忘返。而过去,垃圾蚕食农田、阻塞河道甚至侵占公路的现象在梅林村随处可见,不但影响村容村貌,还污染生活环境。

    为提高村民的环保意识,梅林村想方设法,通过通俗易懂的形式,加强宣传教育,引导村民养成卫生文明的生活习惯。同时,村内多处设置垃圾箱,安排专人定时清运,提高垃圾收集率、清运率和处理率。对于那些乱扔乱堆垃圾、污染环境的村民进行批评教育,限期整改,并按照相关规定予以处罚。提起往事,梅林村下辖的龙王庙自然村村民王雪丰有些不好意思,“以前大家都随手扔垃圾,后来通过村委宣传,我们逐渐意识到保护环境的重要性。现在都自觉把垃圾扔进垃圾箱,不再倒在路边、河中”。

    今年,西夏墅镇积极创建江苏省垃圾分类示范点,投入1100万元治理生活垃圾污染,进一步探索镇区和农村垃圾分类模式,逐步在全镇实现生活垃圾减量化、资源化。

    为做好垃圾分类全域农村试点工作,该镇发动村(社区)工作人员对包括梅林村在内的全镇9个行政村的158个自然村、丽江茗园小区及5个企事业单位现有垃圾收集、收运设施进行摸排统计,计划新增分类收集容器2.2万个、垃圾转运箱119个、垃圾收运车14辆,新建垃圾分类宣传亭180个。目前,各类设施设备的采购已进入招标流程,计划6月底完成配套。同时,增设垃圾分类收集人员、分类指导员250余人,确保生活垃圾分类处置机制按正常运作。

    根据实际情况,该镇实施“镇区管理”和“农村管理”两种模式。在集镇区实行“四分类”管理标准,农村区实行“三分类”管理标准,各村(社区)至少配备1位分类指导员,引导村民按要求分类投放垃圾。对易腐垃圾实行集中处理,在东南、水塔口和浦西村建设3个易腐垃圾处理点,配备专人负责管理。有毒有害垃圾由镇城管办按5元/公斤统一回收,再由新北区环卫所统一收集处理。通过不同的管理模式,确保垃圾分类工作在全镇有序开展。

    为营造全民参与垃圾分类的良好氛围,该镇组织召开垃圾分类宣传工作推进会,动员各单位展开垃圾分类主题宣传活动,利用微信公众号等平台普及垃圾分类知识。“环境好了,村民高兴了,游客也更多了。”梅林村党支部副书记吕小燕说。 童华岗 蒋凯 杨红

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代