您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

在常高校这些专业很吃香,你会选谁?

发布时间 2018年07月01日08:21   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    机械制造、新能源、物联网……常州晚报为你一探究竟

    在常高校这些专业很吃香,你会选谁?

    这几天,第一阶段高考志愿填报正在进行中。在高招咨询会上,这些问题不绝于耳:这个专业学什么,难度如何?将来的就业方向是什么,前景怎么样?

    其实,专业选择关系着学生的前程,看看本地高校,亮点也很多。

    常州晚报为您打探4所在常本科院校3大王牌专业,发现一个共同点:找工作不用愁。

    机械设计制造及其自动化

    工作好找,但是学起来要“耐得住寂寞”

    专业面面观

    根据近几年的人才市场调查显示,机械设计制造及其自动化专业一直排在人才需求的前列。

    在常州工学院,这个专业算是“元老”级别了,目前已是江苏省特色专业。“就业形势很好,大部分对口企业都需要这类人才。”常工院机械与车辆工程学院副院长尹飞鸿介绍,毕业生未来的发展,选择面很宽,适应性强。“有的去了苏锡常地区的机械制造或近机械类企业,做产品设计开发,有的去了研究所、设计院,有的到企业搞设备维护,有的做起了管理层,或者跨行干销售,考公务员,都可以。”他说,近几年,毕业生就业率都在100%。

    那么,什么样的学生适合学?江苏理工学院机械设计制造及其自动化专业系主任张锁荣建议,对智能制造领域感兴趣,动手能力强,数学、物理基础比较好的学生可以考虑。“这个专业实验实训类课程较多,培养学生的实践能力。”他说,入学后,如果能积极参加课外科技活动和科技竞赛,并在实践中不断总结提升,就能学好该专业。

    毕业生眼中的专业

    “万金油”“就业好”“务实”,这些是毕业生们提到的关键词。

    “职场青椒”来宁是江理工2017届毕业生,目前在今创集团国际事业部担任工艺员一职。还没有太多工作经验的他,收入还不是很高。不过,由于国际项目及行业的垄断性,他的晋升空间比较可观。

    工作一年,来宁的感觉是,这个专业实用性蛮强的。“在大学所学的专业知识,尤其是对三维及二维绘图软件的学习和运用,以及产品结构的设计和优化,对工作都很有用。”不过,光会动手还不行,工作中,人际交往和沟通能力也很重要。因此,来宁建议,大学期间要多参加与专业相关的社团活动和竞赛,为就业奠定基础。

    和来宁不同,常工院2005届毕业生沈志贤,当年是先就业后创业。在诺基亚手机盛行的年代,他进入一家生产手机配件的美资企业,做模具设计。很快,他从中发现了商机。“我大学的专业方向是模具,工作时,正好将模具原理运用到产品开发中,设计了一套生产工艺设备。”次年10月,他带着产品创办了自己的科技公司。直到去年,产值已达两亿元。

    就业“吃香”,是他一直以来的印象。“每年我们去常工院招聘,都排不上队,很多学生在大四上学期就被抢订了。”不过,他也坦言,学这个专业,要能吃苦。“学习原理知识会有些枯燥,但能锻炼分析的思路,缜密严谨的态度。”

    材料科学与工程(新能源材料)

    朝阳产业,未来出路有很多

    专业面面观

    材料学什么?需要整天和陶瓷、水泥打交道?常州大学教授、博士生导师袁宁一表示,要给这个专业正正名:“我们的定位是新能源行业,企业都是大型上市公司,工作环境还是宜人的。”她说,环境、能源一直是长盛不衰的话题,近年来,新能源也成为国家战略新兴产业,未来前景不错。

    袁宁一告诉记者,毕业生不仅活跃在光伏、储能等领域,从事科研、技术开发、品控、生产管理等工作,还能去投行做项目评估。“放眼我省,就业机会就不少。”她说,江苏集结了一批优质新能源公司,人才供不应求。

    不过,袁宁一更鼓励学生考研、出国深造。“本科以基础课程为主,追求更高学历对将来个人发展更好。”据了解,今年,常大已获批材料科学与工程博士点。

    由于专业有学科交叉,教学内容多,学生最好是有物理、化学基础。当然,光会做题还不够,大学期间,主动了解行业动向也很有必要。

    毕业生眼中的专业

    刚刚常大博士毕业的房香,本硕博读的都是该校材料科学与工程专业。她告诉记者,自己刚进校那会儿还没新能源方向,也是一点点看着它从无到有,从有到优的。

    本科期间,房香在日常积累中意识到,发展清洁能源,才有话语权。于是,硕博阶段,她果断选了新能源方向,研究钙钛矿电池。“这是个年轻的领域,未来发展会很迅猛。”

    不过,目前这个领域还没产业化,偏实验室研究,所以,每天房香不是在“啃”学术文献,就是泡在实验室里。“早上8点工作到晚上10点,周末只能休一天。”她说,科研占据大半时间,宝宝只能托给外婆照料,好在终于熬过来了。

    如今,她正申请留校当专业讲师,希望把自己的所学所知,分享给学弟学妹们。

    另一边,房香的学弟,2016届毕业生徐锐,才到亿晶光电工作一年多时间,就立了大功。

    2016年底,徐锐跳槽到现在的企业,做PE工程师。这个工作说难不难,说简单也不简单。他经常要生产线、办公室两头跑,把生产中遇到的问题进行汇总,拿出解决方案。“去年,我们遇到了个让前辈都很头疼的问题。”徐锐说,多亏他在校学的基础知识,很快掌握了问题的根源,然后连加一个月班,终于搞定。年底,领导给他的表现打了高分,拿了2万元年终奖。

    徐锐给自己定了个“小目标”:到33岁,做上部门主管。“趁这几年,多攒点工作经验,对晋升有好处。”

    物联网工程

    走在科技前沿,外语好更加分

    专业面面观

    物联网是什么?简单来说,就是让一切物品相连,并可实施感知、操作、管理。比如,你的二代身份证,卡内安装了存储个人基本信息的芯片,需要时直接读取使用,这就是运用了物联网技术。

    在我国,物联网已经受到了极大关注。不过,在高校,这还是个年轻的专业。河海大学是2010年首批获批设立物联网工程专业的高校之一,目前在国内处于领先地位。该校物联网工程学院副院长朱金秀介绍,专业主要立足物联网的核心技术,围绕水生态文明建设,开展水电工程安全运行、水环境保护、水务智能监控的物联网+水利行业的人才培养和科研。

    “当然,外语能力强的话,更是锦上添花。”朱金秀说,因为目前物联网的研发、应用主要集中在欧美等国家,学生需要阅读外文资料,应对国际交流。

    据了解,他们的毕业生,很多都被水利行业和华为、中兴等国内知名IT企业录用。“像IT行业,特点就是新,所以要求学生要不断更新自己的知识储备。”

    毕业生眼中的专业

    刘立和钱海峰,都是河海大学物联网工程专业首届毕业生,也都选择了考研。不同的是,读完研,刘立继续攻读博士,而钱海峰入职华为。

    刘立认为,物联网工程是一门跨多领域的交叉学科,有点“兼容并蓄众家学科之长”的意思。“没接触过物联网的人会误以为和物流有关,事实上并不是一回事。有所了解后,又容易让人产生和计算机专业很像的感觉,实际上,前者比后者宽泛得多。”他回忆,在学校,他们除了要学习通信、IT的基础知识之外,还要接触无线传感网、RFID、模式识别基础等物联网感知层的知识,内容很丰富。

    而钱海峰读完本科后,又到电子科技大学攻读硕士。毕业后,他留在成都找工作,拿到的第一个offer,就是华为公司。

    工作两年,开发华为公有云对象存储服务。钱海峰说,这一行的特点就是压力大收入高,前景不错。“华为的加班文化是行内公认的,经常要加到晚上11点,不过,月薪基本能达到1~1.5万,跟应届平均月薪比起来还是可以的。”正好女朋友也在华为工作,钱海峰打趣,至少上下班时间能同步。

    对于这个专业,钱海峰还是很看好的。“它能锻炼人的个人编程能力、思考能力,而且走在科技前沿,以后发展不错。”

    本报记者 杨曌

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代