您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

庆祝改革开放40周年 南艺1978级同学作品展将登陆常州

发布时间 2018年07月02日09:50   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  
 
 
山水条屏(国画)徐建明
 
宁静(国画)张振华
 
园林(油画)陈世宁

“一个都不能少”

陈履生

    同一届同学在入学40年后,如果全部都健在是很不容易的;如果能够把他们都找齐的话,那也是很不容易的;而能够张罗一个展览来纪念,毫无疑问是难上加难。因为离开校门之后,各走各的路,路路不同,而有的人走到哪里谁都不知道。

    1978年9月,我们来自江苏各地的96位同学来到了南京的北京西路终点的那个名为“黄瓜园”的地方,这是我们的起点,相同之处就是我们的手里都拿着一张南京艺术学院美术系的入学通知书。就这样我们成了同学、同窗;就这样我们有了刘海粟校长、谢海燕副校长等一批让我们仰望的教授和老师,我们也有了自己的专业。由此开始了我们人生中最重要的4年学习的时光。

    南京艺术学院由上海美专、苏州美专和山东大学艺术系于1952年合并而成。如果从刘海粟先生1912年创办上海美专算起,迄今已有了106年的历史。在这个历史长河中,1978级是非常特殊的时代产物,它不仅与影响到亿万中国人的改革开放同步,更是见证。此前的10年,南京艺术学院受到重创,刘海粟、颜文樑校长辛辛苦苦从国外买回来的石膏像尽毁于师生的眼前,恢复高考的一声令下也难以恢复。为了疗伤,南艺美术系1977年没有招生,也就没有了1977级。到了1978级,为了配合国家获取更多的能够支持国家发展的外汇,史无前例地增加了工艺绘画、工艺图案、工艺雕刻这三个专业。而为了国家培养更多的艺术人才,国画、油画、装潢专业也是满负荷招生。就这样,这一年突破了历来美术系年度招收最多学生的纪录。一共有96位学生,其中的工艺图案专业19名,也是历史上最多的。

    我们感恩有许多名师的指导——刘海粟、谢海燕、陈大羽、张文俊、沈涛、李长白、苏天赐等等;感谢在理论上提高我们的刘汝醴、温肇桐等老师。遗憾的是许多老师都先后离开了我们,但是,他们的精神和品格传给了我们,而我们作为传灯者,一直恪守着先生们秉承的文化立场,像老师他们那样做人做事,为发展20世纪后期以来的中国美术事业尽绵薄之力。

    40年来,我们在不同的地方、在不同的专业岗位上前行。我们都遇到崎岖,我们都有不易;我们也有疑惑,我们也有不解。但我们都非常努力。我们不忘初心和抱负,不忘艺术的使命和责任。40年来,我们既为了国家文化的发展而贡献,也为了地区美术事业的繁荣而努力;我们既征战在全国美展上,又挥汗于自己的小天地之中;我们既有占据国家殿堂的巨作,也有为社会服务的设计;我们既著书立说展现时代的学术高度,又做最基层的工作以回馈社会的培养之恩。事情无巨细,学问无大小,我们共同构筑了一个斑斓的南艺1978级美术系的同学群——丰富多彩、群星闪烁、成果丰硕。重要的是我们各有各的个性,各有各的追求,各有各的爱好。

    如今,我们中的绝大多数都已经离开了我们曾经奋斗和努力的职场。我们回首始于40年前的故事,就有了这一展览的策划。庆幸的是,如今我们40位同学都健在,为了40年的纪念,从5月下旬开始,热心的同学开始筹备纪念展览。这一次从一开始就提出了40年纪念“一个都不能少”。这样,就开始全面搜寻失联的同学,找到了一些多年来潜水于各地的同学。遗憾的是,还是有少数同学因为各种缘故而没有能够参加本次展览。好在这是第一次,我们放眼于未来50年纪念展的更加精彩——十年之后一定会更全。

    作者为著名美术史家、批评家,中国国家博物馆原副馆长

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代