您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

经开区交警发布最佳车速 更好驾驭城区“绿波”

发布时间 2018年07月02日11:05   来源 中国常州网   编辑 杨蕾   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    

    中国常州网讯  只要赶上一个绿灯,就能在连续绿灯状态下通过一条路段。经开区这样的绿波道路已越来越多。

    近日,记者从经开区警方获悉,以潞城为核心的经开城区主干道已全面采用交通信号远程“绿波控制”技术。城区大明路、五一路、S232省道等3条横跨南北的主干道与东西方向的龙锦路、潞横路、东方东路、漕上路、延陵东路、劳动东路、中吴大道等7条主次干道的交通信号通过配时优化、无缝对接,道路与道路之间的“绿波”信号壁垒被打通,城区34.5平方公里范围内形成“三横七纵”交通信号“绿波”通行区域。既大大减少了车辆的停车次数,缩短行程时间,又实现了降低尾气排放污染。

    “实际上,经开区早就在潞横路、漕上路以及S232省道进行了交通信号‘绿波带’控制尝试,由此辐射带动全域信号灯路口的智能化管理整体升级,并取得了一些经验。”经开区公安分局副局长张建伟介绍,经开公安分局交警部门自2018年伊始就着手谋划,科学组织方案,通过近6个月的技术攻坚,成功实现动态交通点线结合协调控制,有效提高路口、路网的整体运行效能。同时,建立“绿波”维护体系,做到“每日巡检信号运行状态,每周分析流量变化情况,每月研判区域交通态势”,将“绿波”维护工作落到实处。

    7月2日上午9时许,记者在龙锦路大明路口,尝试体验“区域绿波通行”。驾车沿大明路由北往南行驶,然后左转进入漕上路,最后至S232省道路口停车。全程约8.4公里,共计12个信号控制路口,各个交叉口的交通设施完善,路口间距比较均匀,行车速度较高。

    根据路段干扰程度的不同及交通流运行特点,记者发现,当车辆平均行驶速度为60km/h时,可实现平峰期一路绿灯。期间,仅在道路转换过程中遇到一次红灯(大明路左转漕上路),尔后一路绿灯畅行。据统计,经开城区“绿波”道路联袂成片后,车辆行驶停车次数减少30%,行程时间缩短了20%以上。

    记者还了解到,目前经开城区“三横七纵”10条“绿波”主次干道受各自路幅、路况以及施工等因素所产生的不同交通流量影响,早晚高峰以及平峰、低峰(夜间)时段交通信号“绿波”与之相匹配的车辆行驶时速不尽相同。经开区交警部门及时整理发布最佳车速数据,提醒广大机动车驾驶人掌握车速,更好地驾驭“绿波”,提高通行效率。

    1、大明路(南北方向、龙锦路至中吴大道5.2公里):双向绿波协调控制。早晚高峰期时速建议50km/h左右;平峰期建议行车速度为60km/h左右;低峰期(夜间)建议行车速度为60km/h左右。

    2、五一路(南北方向、龙锦路至中吴大道6.9公里):双向绿波协调控制。早晚高峰期时速建议50km/h左右;平峰期建议行车速度为60km/h左右;低峰期(夜间)建议行车速度为60km/h左右。

    3、S232省道(南北方向、潞横路至中吴大道7.7公里):双向绿波协调控制。早晚高峰期时速建议50km/h左右;平峰期建议行车速度为60km/h左右;低峰期(夜间)建议行车速度为60km/h左右。

    4、龙锦路(东西方向、大明路至兴东路3.1公里):双向绿波协调控制。尚未形成较为明显的早晚交通高峰,建议行车速度为60km/h左右。

    5、潞横路(东西方向、大明路至S232省道5.9公里):双向绿波协调控制。早晚高峰期时速建议50km/h左右;平峰期建议行车速度为60km/h左右;低峰期(夜间)建议行车速度为60km/h左右。

    6、东方东路(东西方向、大明路至S232省道5.6公里):双向绿波协调控制。早晚高峰期时速建议45km/h左右;平峰期建议行车速度为55km/h左右;低峰期(夜间)建议行车速度为60km/h左右。

    7、漕上路(东西方向、大明路至S232省道5.1公里):双向绿波协调控制。早晚高峰期时速建议50km/h左右;平峰期建议行车速度为60km/h左右;低峰期(夜间)建议行车速度为60km/h左右。

    8、延陵东路(东西方向、青洋路至五一路6.1公里):双向绿波协调控制。早晚高峰期时速建议50km/h左右;平峰期建议行车速度为60km/h左右;低峰期(夜间)建议行车速度为60km/h左右。

    9、劳动东路(东西方向、大明路至今创路2.4公里):双向绿波协调控制。早晚高峰期时速建议50km/h左右;平峰期建议行车速度为60km/h左右;低峰期(夜间)建议行车速度为60km/h左右。

    10、中吴大道(东西方向、大明路至S232省道4.8公里):双向绿波协调控制。早晚高峰期时速建议40km/h左右;平峰期建议行车速度为50km/h左右;低峰期(夜间)建议行车速度为60km/h左右。(俞小平 杨蕾)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代