您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

南通|启东之“变”推动项目建设高质量

发布时间 2018年07月02日16:33   来源 中国江苏网   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国江苏网7月2日讯 目前,启东上下正在开展“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”大讨论,并将大讨论成果转化到具体的工作实践中。

    启东市委书记王晓斌说,启东正按照推进高质量发展的要求,在项目建设上,确立更高的发展定位、更高的目标追求、更高的工作标准,号召党员干部把心思集中在招商引资上,把能力体现在项目建设上,以奋发有为的精神状态、勇创一流的胆识气魄,实现项目建设新突破。

    启东重点打造符合本地发展实际的重点产业集群,着力发展生物医药、电子信息、海工船舶、新材料、新能源等“三优三新”产业。从“有没有”到“好不好”,是启东招商引资发生的深刻变化。

    前不久,启东经济开发区浦东招商分局接洽到一个机械项目,投资主体为一家德国公司。项目虽然很好,但与园区产业定位不太相符,最终被婉言谢绝。同样,一个总投资60亿元的化工项目因达不到环保要求也被拒之门外。1至4月,启东经济开发区共婉拒近20家企业,意向总投资额逾50亿元。

    在6月8日举行的2018中国启东国际经贸洽谈会上,投资2.5亿欧元的新能源汽车产业等30余个重大项目集中签约,总投资逾120亿元,涉及新型材料制造、生物医药等产业。这些技术先进、潜力巨大的新兴产业项目将为启东经济高质量发展提供新引擎、释放新动能。

    一季度,启东三优三新产业完成应税销售116.5亿元,增长15.1%。

    上海市浦东新区人民政府投资促进办公室主任、中国上海自由贸易试验区商务委员会副主任孙永强认为,启东正以长三角一体化发展为契机,按照“一城三区”空间布局,大力发展生命健康科技城、海工船舶、电子信息、新材料、智能制造等产业,以及得天独厚的区位优势、精准高效的政务服务、生态优美的人居环境,必将助推启东高质量发展领先一步。

    启东新出台的《2018年启东市产业项目考核办法》,首次将部门、职能科室和区镇纳入产业项目建设同一条“战壕”,形成项目建设上下一条心、全市一盘棋的发展格局。目前,江苏正全面推行不见面审批“3550”改革目标,而启东已实现了比省标更快的“2440”,即开办企业2个工作日内完成、不动产登记4个工作日内完成、工业建设项目施工许可40个工作日内完成。“我们跟浙江一些地区一比,发现还有提升空间。”启东市行政审批局副局长朱允如说。对标找差,启东又推出了帮办协办、综合预审、容缺模拟审批等一系列举措,进一步提升项目审批速度。

    落户吕四港经济开发区的华峰超纤更是创下了惊人的“华峰速度”:从开工至投产仅用一年时间,已有16条生产线投产,2017年实现应税销售额12.56亿元。目前,华峰超纤在进一步加大投资,计划二期项目总投资100亿元,预计年销售额超300亿元。全部建成后将成为世界上规模最大、技术最先进的超纤材料生产基地。

    一季度,启东33个亿元以上产业项目集中开工,计划总投资150亿元。一批重特大项目全速推进。

    5月中旬,启东工业企业一季度百强名单公布,一家海工装备公司榜上无名。原来,启东新“百强”评选全面实行“以亩产论英雄”,应税销售、实缴税金、亩均销售、亩均税收分别占30%、30%、20%、20%的权重。这家企业因为占据的岸线和土地资源份额大,算不上“英雄”了。

    1至4月,启东完成一般公共预算收入25.27亿元,增长6.9%,总量及税收占比均列南通六县(市)区第一;完成工业应税销售287.31亿元,增长16.1%;实际到账外资1.16亿美元,增长28%。

    记者 赵勇进 黄海

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代