您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

不当"吃瓜群众"!消防救援,众人加入"拔河" 图

发布时间 2018年07月04日09:48   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    一场火灾和一场车祸发生后,现场人员——

    不当“吃瓜群众”看热闹

    消防灭火救人添助力

    上周,在一场火灾和一场车祸发生后,因为当事人员和现场其他人员都积极参与进来,拒当“吃瓜群众”,配合消防队员一起努力,所以很快就把火灾扑灭,车祸中的伤者也被及时救出。

    6月26日下午1时30分左右,武进区龙飞路上一家汽车配件厂的油漆车间发生火灾。厂里的工人们没有惊慌逃离,而是有组织地及时使用消火栓出水自救,从而在前期控制住了火势。

    消防队员赶到后,发现起火建筑为该厂房靠东面的烤漆车间,现场无人员被困。消防队员立即从车间的一侧出动两只水枪,从车间的另一侧出动两只水枪和一门水炮,打击火势以防止火势蔓延,随后队员内攻至车间内部,对起火点进行灭火降温,约40分钟后火势被完全处置,消防队员还持续对车间进行冷却,以确保再无复燃可能。

    据了解,厂内工人发现火情后,第一时间组织了自救。他们接通了厂内的两只消火栓,出动消防水进行灭火,一度有效压制了火势,阻止了火势在初期的迅速蔓延。而由于车间内存放有大量易燃物品,厂内的水枪渐渐难以阻挡火势。但工人们的努力,为消防队员赶到争取了宝贵的时间,所以当火势刚开始猛烈燃烧之际,消防队员及时赶到化险为夷。

    目前,这起火灾的具体原因还在进一步调查中。

    6月28日下午3时55分左右,钟楼区邹区镇340省道泰村段,发生了一起货车追尾事故,造成后车内的一名驾驶员被困。

    消防队员赶到后,发现追尾的是两辆货车,前方货车只是车厢后部有些损坏,而后方货车的驾驶室已经完全变形,车头凹陷。一名中年男驾驶员被困在驾驶座上,被变形的驾驶室好像笼子一般给夹住了。这名男驾驶员神志还算清醒,但如果长时间被挤压困住,肯定会吃不消的。

消防民警和群众共同努力,“拔河”拉开驾驶室救援被困者。

    要想快些救出被困人员,必须把变形的驾驶室撑开,为了争取时间,消防队员将安全绳绑在了后方货车的方向盘上。这时看到消防队员和民警一起上阵,想要拉开变形的车头,10多位围观群众也一起上前,主动加入进来,数十人一起,和事故货车开始比赛起“拔河”来。在大家的共同努力下,大约10多分钟后,货车凹陷的车头终于被慢慢拉出,夹住驾驶员的笼子也被缓缓打开。等到空间被完全腾出,消防队员将被困驾驶员从车内救出。

    随后被困驾驶员被送往医院救治,暂无生命危险。

    目前,这两起事故都还在进一步调查处理中。

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代