您正在浏览是   新闻中心 > 体育新闻  > 正文

郑道视点:真要“一黑到底”?谁来阻挡瑞典?

发布时间 2018年07月04日10:39   来源 新华社   编辑 王小明   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    在圣彼得堡有些慵懒的傍晚阳光下,瑞典队兵不血刃地凭借着福斯贝里在下半场的一个变线球击败瑞士队,24年来再次杀进世界杯8强。

    新华社圣彼得堡7月3日电(记者 郑道锦)谁能阻挡瑞典“一黑到底”?

    在圣彼得堡有些慵懒的傍晚阳光下,瑞典队兵不血刃地凭借着福斯贝里在下半场的一个变线球击败瑞士队,24年来再次杀进世界杯8强。

    恍惚间梦回1994,达赫林、布洛林、安德森……彼时美国的烈日下,瑞典队竟一路过关斩将杀进4强,仅在半决赛中一球输给后来的冠军巴西队,此后还以4球大胜保加利亚获得季军。那样的情景真要在俄罗斯重现吗?

    不是没有可能!这支瑞典队在主帅安德松的带领下采取的防反踢法属于“足球极简主义”,有点类似马德里竞技和利物浦,他们的身体硬朗程度和防守的秩序严谨性足以令任何一支强队感到头疼,从预选赛的荷兰、意大利到决赛圈的德国、墨西哥、瑞士,几乎每一支与瑞典交手的球队都会感到这是多么难对付的一支球队,他们的踢法可能距离“华丽”二字有着最遥远的距离,但他们的踢法、身体和作风却让他们可以被打上“最难缠球队”的印记。

    虽然队中只有拥有追风般速度和强大突破能力的福斯贝里有球星范儿,其余再无永贝里和伊布这样的大腕,但和瑞典队比赛,你的字典里恐怕很难找到“轻松”这个词。虽然他们不像马竞和“红军”那样善于高位逼抢,但在他们退缩据守、压缩空间的情况下,强队想在其北欧森林般的防线中找到破绽是何其困难,而他们断球后第一时间高速反击的熟练和犀利程度则令人胆寒,往往三传两递球便已经到了有威胁的射程。当他们的射手进入状态时,这样的反击便不时开花结果,刺倒强敌。

    橙色军团和蓝衣军团在预选赛已经从瑞典队身上尝尽苦头,荷兰人在最后一战需要大比分获胜的绝望以及意大利人在附加赛中的无计可施都拜瑞典人所赐。而在本届世界杯小组赛中,德国队被托伊沃宁的巧妙挑射险些击倒,若不是克罗斯最后时刻的任意球绝杀,又一个巨人将倒在瑞典人的剑下。而前两战威风无比的墨西哥人,竟在瑞典队的锐利冲击下以0:3败北。现在在圣彼得堡面对同样硬朗的瑞士队,瑞典队又依靠福斯贝里的个人表演低调过关。下一场,不管是英格兰还是哥伦比亚,瑞典队都有实力获得与对手差不多的胜机。

    除了效力于莱比锡红牛队的福斯贝里和两个逼抢积极、反击给力的前锋贝里和托伊沃宁外,瑞典队在其他位置上也都有着实力派的硬汉,从汉堡后腰埃克达尔到赫尔城中场拉尔森,瑞典队的中场有相当强悍的阅读对方进攻线路的能力,而后防中坚格兰奎斯特和曼联中卫林德洛夫的稳健,以及边后卫卢斯蒂格和奥古斯丁松的能上能下,都给人深刻印象。这支瑞典队最不需要的就是控球率,他们也不喜欢层层渗透推进,他们只喜欢利用极简的反击在对方防线失序时刺出冷酷一剑。

    假如瑞典能在八强战中再进一步,则在半决赛中等待他们的将是东道主俄罗斯或克罗地亚。瑞典队按照目前的综合实力和状态,也完全可以与他们中的任一个相抗衡,在下半区缺乏实力强劲的老牌豪门的情况下,24年前的神奇似乎又在向瑞典人走近。

    他们或许已经无法再次上演布洛林那样的“鬼才”战术任意球,但这支平民化的球队却已将极简主义防反战术驾轻就熟,不再拥有伊布的他们反而有了“去神化”之后的朴素魅力。虽然他们无法踢出漂亮足球,但你不得不承认,他们的存在和前进依然是这个足球世界不可或缺的另一种风景,在这届传统秩序受到极大挑战的世界杯上,或许瑞典人还有着进一步爆发的可能。

    60年前的那个瑞典之夏,瑞典队的美梦只是在最后决赛中才碎在了球王贝利的天赋之下。这次在俄罗斯,不知最终会是怎样的一个进球才能阻挡这支瑞典军团。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代